第3196回「会員増強拡大月間によせて ノースサテライトクラブ検証」夜間例会zoom併用

9月11日(水) 本年度第9回(通算3196回) 18時30分~
釧路プリンスホテル+WEB
担当:会員増強委員会

ございません。

WEB出席者3名

ニコニコ献金   (本日28,000円  本年度累計341,000円

・本日の例会、松下理事、本間委員長、担当の皆様よろしくお願い致します

~廹田 武君、篠原 恒也君、坂入 信君、山岸 弘典君、山田 康介君

・誕生日です。ケーキありがとうございます ~東 :渓子さん

・東 渓子さんお誕生日おめでとうございます ~阿部 壽朗君、舛屋 かおりさん

・平澤さんガンバ! ~佐久間 泰弘君、中島 仁実君、

・結婚記念日です。お花ありがとうございます ~佐渡 正幸君、藤田 利光君

・担当例会です。宜しくお願い致します ~本間 明美さん

・入会記念日です。記念品ありがとうございます ~森山 義文君

9月 第2例会の会長挨拶をさせて頂きます。

本日も、多くの会員の皆さに参加をして頂きまして、ありがとうございます。

先週の例会では、「基本的教育と識字率向上月間によせて」という月間テーマに沿って国際奉仕委員会、

中島委員長にプログラムをして頂きました。

基本的教育と識字率だけではなく、ロータリーが推奨している5大奉仕から話が始まり、毎月の月間テーマ、そして今月の月間テーマ、最後に北クラブが行ってきた国際奉仕について話をまとめて頂きました。

とても聞きやすく、解りやすい内容で有ったと思います。

国際奉仕は、RLI(ロータリー・リーダーシップ研究会)でもグローバル補助金の中で良く話題になる項目です。しかしながら2500地区で国際奉仕をしているクラブはごく少数で有ります。私達のクラブは、その貴重なクラブで有り、活動をしているクラブです。

ロータリーの良さは、世界と繋がりを持って活動できる事にあると思います。今年度は、皆様からお預かりをした、ニコニコ献金を原資として、国際奉仕事業の予算計上を行っております。国際奉仕委員会のみなさまと検討し、有意義な国際奉仕に参加をしたいと思います。

例会プログラムを準備して頂いた、平澤理事、中島委員長、委員会の皆様に感謝申し上げます。

本日のプログラムは「会員増強拡大月間によせて(ノースサテライトクラブ検証)」となっております。

このプログラムも今年度の重点項目に掲げ、取り組まなければならない、大切な例会になっております。

松下理事、本間委員長には、設立5年目を迎えるノースサテライトクラブの現状を正しく会員皆様に理解をして頂き、そのうえで今後の在り方を検証していただく様、お願いしている所です。

何度となく理事、委員長さまとは意見交換をさせて頂いております。また、委員会も開催され、数名では有りますが会員の皆さまからもご意見をお伺いし、活発に活動をしているとお聞きしております。

今年度中にはノースサテライトクラブの今後について、会員みなさまが、納得できる報告が出来れば良いと考えております。

会員増強・維持委員会の皆さまには、大変ご苦労をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。お忙しい中、プログラム準備をして頂いた、松下理事、本間委員長、委員会の皆さまには、心より感謝申し上げます。

本日も、会員皆様にとりまして、実りある例会になることを期待して、会長挨拶とさせて頂きます。

本日の幹事報告 4 点ございます

1点目ですが、

ロータリーの友9月号が届いております。パーソナルボックスに入れておりますので、お持ちかえりください。

2点目

釧路北RAC様の第5例会に廹田会長・多田会長エレクト・古俣出席・資料管理委員長・安田広報委員長・萩原会員・私の6名で参加いたしました。

3点目

釧路北RAC様の第6例会が9月26日(火)19時30分から釧路パレスボウルにて「ボウリング例会」が開催されます。出席をご希望する方は、本日回覧をしておりますので、そちらにご記入をお願いいたします。出欠期限が9月20日までとなっております。

4点目

釧路市民活動センターわっと様より第124号わっとだよりがとどいておりますので回覧しております。

以上幹事報告とさせていただきます。

ソングリーダー 尾上プログラム委員長

四つのテスト 佐久間 財団・米山部門理事

今週のお誕生日 東会員

入会記念日 森山パスト会長

委員会報告

・ございません。

異業種職種理解

・ございません。

本日のプログラム「会員増強拡大月間によせて ノースサテライトクラブ検証」