第3184回 「 RAC・サテライトクラブ活動報告例会」 夜間例会/zoom併用

「 RAC・サテライトクラブ活動報告例会 」夜間例会/zoom併用

6月5日(水) 本年度第42回(通算3184回) 18時30分~
釧路プリンスホテル+WEB
担当: 青少年・サテライト委員会

釧路北ローターアクトクラブ

会長 小島 大輝君  副会長 加納 萌子君  会計 岡村 省吾君  信太 涼佑君  蝦名 倖汰君

釧路ノースサテライトクラブ

小山内 俊文君

・本日の例会、アクト、サテライトの皆様、担当の理事、委員長の皆様よろしくお願い致します

~菊池 美恵子さん、佐久間 泰弘君、石森 將敬君、安田 正二君

・担当例会です。宜しくお願い致します ~荒木 潤一君、安田 浩佑君

・そろそろ青年ではないと思っております ~川村 真一君

・アクト、サテライトの皆様1年間おつかれ様でした ~中島谷 友一朗君

皆様こんばんは。6月第一例会にご参加御出席下さいましてありがとうございます。

シンガポール国際大会にご参加の皆さまお帰りなさいませ。いかがでしたか?来週のご報告を楽しみにしております。

先週は2020年に稼働開始しました釧路火力発電所に関して副所長の宮下誠さまにお越しいただきまして地域経済の一翼を担って地域住民に密着した発電所を目指している旨をお話しいただきました。昨年10月の地区大会の記念講演でも「GXが実現する北海道の未来」と題して脱炭素を目標としその取り組みを環境に優しい経済成長を考える機会として、産業競争力の向上や社会全体の変革、そしてそこから北海道の未来に繋げていくお話を伺いましたが、釧路の火力発電所も同様にこれよりますます技術革新を進めて釧路の経済活動を維持、発展させて頂けますようお願い申し上げました。

「異業職種理解」では今回私が神社神道について仏教と対比して実は共に同じ教えの道の中にいるんだよといった話やら神道に係わる色の話、護国神社の話などをさせていただきました。

釧路における寺社仏閣とインバウンドの観光話や皆様が9月に神社本殿で行った鎮魂行と関わりのあるところの伊勢神宮での禊などの数々の研修話のほうが興味深かったかもしれないと振り返り致しました。ただ、自然災害の報道やひょう交じりの雷雨など思いがけない自然の脅威にさらされる昨今、改めて古の人々が自然の脅威に特別な思いをはせ、その思いを神社神道に繋げていったのもうなずけることかとの思いに至っております。

今日はローターアクトクラブとサテライトクラブの活動報告例会でございます。

ローターアクトクラブ様には会長にならなければ体験しなかったであろう「長靴アイスホッケー」のキーパーを経験させて頂いたり幾つもの興味深い例会に参加させていただきました。キーパーの際は私の年齢を皆さん考慮して優しく面倒を見て下さり大変有難く感激いたしました。その節はありがとうございました。また今年度取り組みましたアクトクラブの未来の糸口がつかめた感のある「サポート制度導入」も発足致しました。後ほど会長から報告があるかとおもいますので皆様お楽しみにされてください。

またサテライトクラブに関しましては会員が奉仕活動に努めている姿を目にする機会を逃し、 会長として直接的なかかわりが持てなかったことの反省もございます。次年度の取り組みを期待して報告を受けとめたいと思います。・

それでは今日一日アクトクラブとサテライトクラブの奮闘報告を会員の皆様、温かい目でお受けとめいただきますようお願い申し上げまして会長挨拶と致します。

本日の幹事報告   7 点ございます

①釧路RC様、釧路西RC様、釧路東RC様、釧路南RC様、釧路ベイRC様、浜中RC様、根室RC様より6月例会プログラムが届いておりますので回覧しております。また、根室RC様から12月のクラブ会報が届いておりますので、こちらも回覧しております。

②北方領土復帰期成同盟釧路地方支部様より令和6年度通常総会終了のお知らせと通常総会議案書が届いておりますので、回覧しております。

③釧路平和都市推進委員会様より定期総会開催の議事録と議案書が届いておりますので回覧しております。

④先週の幹事報告でもご案内させていただきましたが釧路北ローターアクトクラブ様より第24回例会のご案内が届いておりますので回覧しております。今日まで出席のご連絡を頂いている方が6名となっておりますが、当クラブから1人でも多く参加し、アクト最終例会を盛り上げていきたいと思いますので、出席できる方はぜひご記入をお願いいたします。また、クラブ公式ラインからでも出席のご連絡を受け付けておりますので、ご参加のご協力をお願い申し上げます。

⑤来週12日の例会プログラムは「国際大会報告例会」となっており、今年度シンガポール国際大会に参加された佐渡ガバナーノミニーから写真や動画を交えて国際大会の感想や報告をしていただきます。大会に参加された会員のご家族だけでなく国際大会に興味のあるご家族の方がいらっしゃいましたら、来週の例会に招待させて頂きますので、9日(日)までに私までご連絡をお願いいたします。

⑥RI日本事務局より財団室ニュースが届いておりますので回覧しております。

⑦今月のロータリーレートは1ドル=157円となっております。

以上幹事報告とさせて頂きます。

本日のソングリーダー佐々木副幹事

四つのテスト佐久間幹事