第3183回 ゲスト卓話 (移動例会)

ゲスト卓話 (移動例会)

5月29日(水) 本年度第41回(通算3183回) 12時30分~
厳島神社社務所+WEB
担当:職業奉仕委員会

株式会社 釧路火力発電所 総務グループ グループマネージャー 副所長 宮下 誠様

~菊池 美恵子さん、篠原 恒也君

・本日の例会、講師の宮下様よろしくお願い致します。担当の山岸理事、根本委員長よろしくお願いします。国際大会に

参加の皆様お疲れ様でした ~佐久間 泰弘君

・ノンちゃん、食品衛生功労者おめでとうございます!! ~石井 東洋彦君

・5月27日より新店舗に移転致しました。たくさんのお花やお祝いありがとうございました。会長、幹事はじめ皆様のあたたかいお気持ちを頂戴して、釧路北ロータリークラブに入会して本当に良かったなと思いました。これを機にロータリアンとしてさらに研鑽を積み、SERVICE ABOVE SELFの精神で奉仕活動に邁進して参ります。引き続き皆様のご指導ご鞭撻のほど宜しくお願い致します ~石部 雅規君

・シンガポールから帰ってきました ~小野寺 英夫君

・担当例会です。宮下先輩よろしくお願いします ~根本 歩君

・無事帰国しました。誕生日です。バースデーケーキありがとうございます ~平井 昌弘君

・誕生日です。バースデーケーキありがとうございます ~古俣 丈夫君

・担当例会です。宮下様、根本委員長よろしくお願いします。釧路火力発電所様、ロータリークラブへの入会に興味がおありとのことで、ぜひ釧路北ロータリークラブへお越しくださいませ ~山岸 弘典君

皆さま、こんにちは。5月第4例会に参加、出席いただきましてありがとうございます。

春の訪れが遅い釧路も一雨ごとに暖かくなり緑萌ゆる季節となって参りました。神社の参道の紫陽花はことしは花をいっぱい咲かせてくれるだろうかと楽しみにしているところです。

さて、先週は新旧クラブ協議会におきまして今年度理事、委員長に下期を振り返り活動報告をしていただきました。まだ年度終わりまで一カ月余りありますので全ての活動の報告とはならない委員会もありましたが下期のみならず一年を通しての振り返りでもあったかと思います。

その中で例会の取り組みに関しての反省も出ていましたが、やはり取り組んでみないとわからないことが多々あります。いろいろな委員会で経験を積むのもいいですがロータリー歴を深め再度思い残しのある委員会にご自分で名乗り出て挑戦して頂ければより良い例会が構築されると思いますので是非とも皆様にはチャレンジして頂きたいと思います。

アカデミー部門に関しましては今年度担当となりました「IM」が全員での協力取り組みとなり座学では得られないアカデミーの何よりの実践成果となったかと思っています。今年度くしろ北ロータリークラブが「IM」担当年度であったことに本当に感謝しています。

さて、今日は職場訪問例会で釧路火力発電所に訪問する予定でしたが残念ながら厳島神社での座学の例会となっております。先程ご紹介させていただきました宮下様には発電所が今取り組んでいらっしゃる事柄などについてお話しいただく予定でございます。

火力発電に関しましては色々取りざたされているところもございますので今日はその点につきましても取り組みなど教えを受けて参れれば幸いでございます。今日一日皆さまよろしくお願いいたします。

これをもちまして会長挨拶と致します。ありがとうございます。

本日の幹事報告2点ございます

①先週の幹事報告でもご案内させていただきましたが釧路北ローターアクトクラブ様より第24回例会のご案内が届いておりますので回覧しております。今年度、小島会長の最終例会となりますので、参加できる方はぜひご出席いただきアクト最終例会を盛り上げていきたいと思います。また、クラブ公式ラインでもご案内させていただいておりますので、1人でも多くのご参加をお願い申し上げます。

②先週の25日からシンガポールで開催されました国際大会に当クラブから足立パストガバナー、佐渡ガバナーノミニー、小野寺パストガバナー補佐、萩原パスト会長、平澤パスト会長、平井パスト会長、天坂会員の7名、会員ご家族より足立パストガバナーのパートナーであります足立柳理様、平井パスト会長パートナー平井真帆様、天坂会員のご令嬢、天坂佳美様の3名合わせて10名の方が参加されましたのでご報告致します。また、6月12日(水)の国際大会報告例会では、佐渡ガバナーノミニーから報告を頂きますので、ぜひ出席いただきますようお願いいたします。

本日のソングリーダー石部会員

四つのテスト石井会員