第3178回 新入会員卓話・歓迎会 (夜間例会/zoom併用)

新入会員卓話・歓迎会 (夜間例会/zoom併用)

釧路プリンスホテル+WEB
担当:プログラム・親睦家族委員会

・東さん、舛屋さん本日は新入会員歓迎会おめでとうございます。異業種理解のスピーチ、高橋会員よろしくお願いします  ~菊池 美恵子さん

・東さん、舛屋さん本日は新入会員歓迎会おめでとうございます。親睦家族委員会の皆様よろしくお願いします~佐久間 泰弘君

・東さん、舛屋さん本日は新入会員歓迎会おめでとうございます。応援してます ~阿部 壽朗君

・東さん、舛屋さん本日は新入会員歓迎会おめでとうございます

~石井 東洋彦君、石森 將敬君、小野寺 英夫君、高橋 哲也君、萩原 昭博君、山岸 弘典君

・入会記念日です。記念品ありがとうございます ~梶 芳彰君

・この間の地区協議会、ご参加ありがとうございました ~迫田 武君

・バースデーケーキおいしかったです ~篠原 恒也君

・結婚記念日です。お花ありがとうございます ~本間 明美さん

皆さまこんばんは。今日は新入会員卓話と歓迎会です。  と、その前に先週を振り返ってまいりたいとおもいます。まず今年度重点目標の「異業職種理解」から山田会員にお話しいただきましたが、その中で技術改革に依り女性も測量という今まで男性の職業とされていたものに従事出来るようになってきているという話がありました。今や働き手が減少している中での朗報です。女性の社会進出、活躍が未来を切り開く原動力と言われている中、今私たちがDEI、ジェンダーフリーを、とこぶしを振り上げ目指しているものは過去の遺物となっていくのは明白です。もしくは過去のものとなるよう職場の技術革新、職業理解、職業奉仕を進めていくことが肝要かとおもいます。

そして「日本を知る、楽しむ」シリーズの最後の「合気道」は面白かったと大変好評を戴き有難うございました。後ろから襲われた時の対処法に今一つ合点がいかない方は真壁会員に御指導戴いて夜の栄町をお楽しみください。

また、釧新、道新の記事で皆さまご承知かと存じますが、釧路北ロータリークラブ65周年記念事業として狂言師 野村万作氏を迎えての記念講演会が6月18日に開催されます。この詳細は後ほどクラブから皆様に直接御案内いたします。

万作氏は人間国宝でいらっしゃいますが昨年には文化勲章をおうけになられTVのインタビューにお答えするお姿が何度も放映されておりました。

その様な名誉ある高名な方を65周年でお迎えし共に祝うことが出来ますことは幸甚の至りでございます。尚、御講演の後に狂言公演がございます。御子息の野村萬斎さんのお話も伺いながら92歳で今尚ご活躍され私たちのクラブの為にお越し下さった万作氏に感謝の意を表して参りたいと思っております。チケットご希望の方は私にお早めにお申し出ください。

さて本日は新入会員卓話と歓迎会となっております。女性会員おふたりの同時入会です。皆さんで大いに歓迎の意を表して早くロータリークラブになじめるようフォローアップして頂けましたら幸いです

親睦委員会の皆様をはじめ集ってくださいました会員の皆様今日一日よろしくお願いいたします。

本日の幹事報告   4 点ございます

①釧路北ローターアクトクラブ様より第20回例会案内が届いておりますので回覧しております。出席する方は本日回覧の用紙にご記入いただくか、後日公式ラインでもご案内いたしますので出席のご返信をお願いいたします。

②先週もご案内させていただきましたが、4月3日に発生いたしました「台湾東部地震」の義援金ですが、5月15日例会まで受付、並びに皆様のテーブルに募金箱を回させていただいておりますので、引き続きご協力頂きますようお願いいたします。また、当クラブ姉妹クラブでもあります宣蘭ロータリークラブ様の被害状況については現在確認しておりますので、状況が分かり次第、理事会で適切に協議し対応させて頂きます。

③4月より例会の運営方法が変更となりましたが、本日も会場費の関係で例会セレモニー、歓迎会と同会場で行わせていただきますので、皆様にはご理解いただきますようお願い申し上げます。

④ハイライトよねやま289号が届いておりますので回覧しております。

以上、幹事報告とさせて頂きます。

本日のソングリーダー 安田会員

四つのテスト 阿部会員

今週の入会記念日 梶会員

委員会報告

ございません。

異業種職種理解

高橋哲也法律事務所 高橋会員

本日のプログラム「新入会員卓話・歓迎会

東会員(左)舛屋会員(右) 入会おめでとうございます!

親睦家族委員会所属になります

中島谷直前会長による乾杯の御発声

乾杯!

足立PDGより泡盛の差し入れいただきました!

自己紹介 東会員

自己紹介 舛屋会員

余興① 100の質問

余興② タイムマシーン