第3177回 日本を楽しむ(合気道) (zoom併用)

日本を楽しむ(合気道) (zoom併用)

釧路プリンスホテル+WEB
担当:理事会・プログラム委員会

日高 哲二様 (合気道 釧路道場 指導部長)

・本日、講師の日高様よろしくお願い致します。担当の松田委員長よろしくお願いします。合気道の実演を楽しみにしています ~菊池 美恵子さん

~小野寺 英夫君、迫田 武君、佐久間 泰弘君

・誕生日です。ケーキ楽しみにしています ~篠原 恒也君

・本日、異業種理解のスピーチを担当します。宜しくお願いします ~山田 康介君

皆さまこんにちは。先週は情報委員会より特別月間についての学びの例会でした。

特別月間として取り上げるテーマは年によって前年10月のテーマだったものが7月になったり、以前あった「ロータリーの友月間」が消えて違ったテーマの月間にかわってしまったりとその時の情勢であったり関心度によって変貌するようです。

新しく設定された「環境」テーマはロータリーの重点分野の一つで私たちに直接大きく影響を与えるものの最たるものでしょう。つい先日東京で気温8度だったのが翌日28度といった異常気象はそれこそ笑ってる場合じゃない状態です。環境問題への対応は難題ですが解決に向けて財団を通じ環境保護に貢献できるのも私達ロータリアンの利点ですので皆様には大いに財団にご支援ご協力いただきたく存じます。

さて、本日もプログラム前に「異業職種理解から会員理解」からスタートさせて参ります。

「ロータリーの魅力」を」紐解いていくとロータリークラブは異業種交流会の性格を持ち様々な分野の異業種の智恵に気軽に接することが出来るのが魅力の一つ、とうたわれております。本日は山田会員から職業にまつわる注意喚起や職業スキルを拝受させて頂き将来に向けての備えとしていきたいと思います。

そして本日は「日本を知る、楽しむ」で武道をとりあげます。合気道です。

韓国開催の世界大会の開会式でのパフォーマンスは空手でした。空手って日本のモノじゃないの?とその時思いましたが今や空手も柔道も世界的なスポーツとなっているようです。同様に合気道も世界的なスポーツの位置にあるということですが、 武道の精神は日本特有のもの、何もかもがワールドワイドをめざすなか武道の精神は日本のアイデンティティの表れとしてあってほしいという思いが私にあります。

合気道は相手の力に逆らうことなく相手の力を自らに取り込み一体化して相手を制する武道といわれております。そこに潜在的な「日本の美」を感じるのはわたしだけでしょうか。合気道は護身術としてのツールではありませんが今日は襲われても相手を交わし制する術も真壁副幹事をお相手にお教えいただく予定ですのでご期待ください。

本日の幹事報告   3 点ございます

①先週の例会で欠席された方もいらっしゃいますので、例会運営方法の変更点を再度皆様にお伝えいたします。今月より通常例会の食事提供方法がお弁当に変わり、お水お茶についてはセルフサービスとなっております。また、音響照明についてもクラブで対応することになりました。お手元のお弁当ですが、お済になりましたら例会終了後、開場出入り口付近に回収用の段ボールをご用意しておりますので、そちらにおさげいただきますようお願いいたします。例会運営について不慣れな点も多くあり皆様にはご不便をおかけいたしますが、ご理解ご協力頂きますよう宜しくお願い申し上げます。

②国際ロータリー第2500地区鶴見ガバナーより4月3日に発生いたしました「台湾東部地震」支援金ご協力のお願いが届いております。地区会計の取りまとめの都合上、5月15日の例会を期日として5月16日付で地区会計に送金したいと思います。また、姉妹クラブでもあります宣蘭ロータリークラブ様の被害状況については現在確認しておりますので、状況が分かり次第、理事会で協議し対応させて頂きます。

③今週の日曜日に帯広で開催される地区研修協議会に参加される皆様、実りある地区研修協議会になりますことと、お車での移動になると思いますのでご移動の際の安全運転をお願いしまして本日の幹事報告とさせていただきます。

本日のお客様

谷口 栄子様 (2025-26年度 佐渡ガバナー事務所 事務員)

本日のソングリーダー 伊賀会員

四つのテスト 中島会員

今週のお誕生日 篠原会員

委員会報告

ございません。

異業種職種理解

㈱郡土木コンサルタント山田会員

本日のプログラム「日本を楽しむ(合気道)

松田プログラム委員長

講師の日高 哲二様 (合気道 釧路道場 指導部長)

合気道とは

真壁副幹事の実践!

舛屋会員の実践!