第3168回 クラブ全員協議会           (夜間例会/zoom併用)

クラブ全員協議会(夜間例会/zoom併用)

釧路プリンスホテル+WEB
担当:理事会

釧路北ローターアクトクラブ

会長 小島 大輝君  副会長 加納 萌子さん  前川 莉隠君

・本日のクラブ協議会よろしくお願い致します

~菊池 美恵子さん、佐久間 泰弘君、石森 將敬君、小野寺 英夫君、廹田 武君、篠原 恒也君、松下 貴志君 山岸 弘典君

・眞壁さん、毎朝の番茶をおいしく味わっています ~石井 東洋彦君

・入会記念日です。記念品ありがとうございます ~野口 英寿君

・誕生日です。バースデーケキありがとうございます ~松橋 福太郎君

本日は1月第4例会 「クラブ全員協議会」に参加ご出席いただきましてありがとうございます。

今月は職業奉仕月間ということで1月第2例会では情報委員会から「ロータリーの友」情報をいただきましたが偶然にも4つのテストのひと言講話と同じ話題がピックアップされておりました。谷口情報委員長が指摘されましたように職業奉仕と4つのテストが如何に繋がり深く会員に認識され浸透しているかを物語る事例でもあったかと思います。

「ロータリーの友」といいますと先月に遡りますが「言葉の薬」と書いて「言薬(ことぐすり)」というフレーズを創案したという緩和ケア内科医の大坂巌医師のスピーチが掲載されておりました。ロータリーが注視しているメンタルヘルスにもつながる話でもあるかと思います。「ロータリーの友」は例会時以外の時間にもロータリーモードに入り込む時を与えてくれるものですので是非皆さま「ロータリーの友」をご愛読いただきたいと思います。

さて前置きが長くなりましたが、先週は「日本を知る 楽しむ」例会で「声明」に触れて頂きました。また橋爪義秀住職様には今年度のクラブ活動計画書の表紙に描かれている「円相」についても禅宗の教えから説いていただきました。

尊い方を称える手法としての「声明」が芸術に昇華した、もしくは芸術からも解き放たれた敬う心の静かなる昇華が「声明」そのものかとも思われます。

そして本日は2023-2024年度の上半期の活動報告、運営状況報告をさせて頂く「クラブ全員協議会」でございます。

「円相」が表すごとく己の心を振り返り見つつ「みんなに公平か」と己に問いつつ奉仕に邁進しているところでございます。これより皆様のご理解、ご協力を以て進行させて頂きまして下半期の充実した例会運営に繋がりますことを祈念致しまして本日の会長挨拶といたします。

本日の幹事報告   4 点ございます

①釧路RC様、釧路西RC様、釧路東RC様、釧路南RC様、釧路ベイRC様、浜中RC様根室RC様から2月例会プログラムのご案内が届いておりますので回覧しております。

②国際ロータリー第2500地区からポールハリスソサエティ、ポリオプラスソサエティ入会のお願いが届いておりますので回覧しております。ポリオプラスソサエティについては、今年度RIの年度目標や2500地区活動方針でもポリオ根絶活動への理解、協力がございますので、1人でも多くの会員の皆様にご入会していただきますようお願い申し上げます。また、ご入会を希望される方は申込書をご用意いたしますので幹事までご連絡をお願いいたします。

③先週もご案内いたしましたが釧路北ローターアクトクラブ様より第13回例会案内が届いておりますので、回覧しております。先日公式ラインでもご案内させていただきましたので、出席する方は本日回覧の用紙にご記入いただくか公式ラインで出席のご連絡をお願いいたします。

④「令和6年能登半島地震災害募金箱」ですが、2月最終例会まで受付に設置しております。皆様のテーブルにも募金箱を回させて頂いておりますので引き続きご協力をお願いいたします。

以上幹事報告とさせていただきます。

本日のお客様

釧路北ローターアクトクラブ会長 小島 大輝君

副会長 加納 萌子さん

前川 莉隠君