第3166回 坂本新世代基金支援贈呈式(zoom併用)

坂本新世代基金支援贈呈式(zoom併用)

釧路プリンスホテル+WEB
担当:理事会+青少年委員会

NPO東北海道スポーツコミッション 副理事長 馬場 智弘様  副理事長 信太 崇宏様

釧路まりも学園 常務理事  田中 敏也様

・坂本新世代育成基金、受賞される皆様おめでとうございます

~菊池 美恵子さん、佐久間 泰弘君、石森 將敬君、小野寺 英夫君

・1週間遅れてですが今年も宜しくお願い致します ~廹田 武君

・入会記念です。記念品ありがとうございます ~根本 歩君

・誕生日です。バースデーケーキありがとうございます ~眞壁 茂希君

・今年も宜しくお願いします ~村井 順一君

・担当例会です。宜しくお願い致します ~安田 浩佑君、山岸 弘典君

令和6年一月第二例会に皆様参加ご出席いただきましてありがとうございます。

先ほど能登半島地震でお亡くなりになられた方々を敬意をもって追悼したいという思い、そして今耐え忍んでいる方々に力と希望を、という思いをもって黙祷を捧げさせていただきました。

能登では支援物資を被災者の皆様にお配りする体制が十分でない状態のようですが、一日でも早く能登の皆様が心安らげる日が来るよう願うばかりです。

冬場の避難所体験会が釧路で開催される予定もあるようですが、明日は我が身と皆様も日頃からご準備をお心がけください。

さて、先週は新年交礼会でした。正月にふさわしく『三番叟』という 幕開けのご祝儀に舞われる祝舞で始めさせていただきました。天下太平、国土安泰、五穀豊穣を寿ぐ目出度い舞いでございました。

年度テーマの「日本を知る。楽しむ」というところからこの機会に足立パストガバナーをはじめ会員の皆様に日本の舞踊に欠かせない扇子を使っての表現を花柳先生にレクチャーして頂き更に黒田節の一節の所作をご指導いただきまして大変楽しい舞台となりました。この経験が海外の方の前で活かされる日が来ることを願っております。

また川村委員長のMCで年男の皆さんとのお楽しみもあり〆には笑福亭友一朗氏の三三七拍子で華やかに締めくくることが出来ました。いつもながら素晴らしい流れを作って下さった親睦委員会の皆様、川村委員長には感謝申し上げます。

そして本日は坂本新世代育成基金支援贈呈式となっております。

この基金は1996~97年度に当クラブの坂本一会員がガバナーの職責を全うされガバナー年度に実施された「新世代会議」の成果を基に創設されました。ロータリーと地域社会が手を結び奉仕の理念を目指す事業の一翼として、次世代を担う新世代の健全育成を支援、褒賞するものです。

以前平澤年度に支援しました元町青年団がその活動が認められ今年度釧路地方で昭和52年、平成2年以来の国土交通大臣表彰の栄に浴したとの知らせが入ってきております。この団体は今年度の当クラブの特別補助金事業にも参加協力してくださっています。また、昨年末東京で開催されました国内受賞17団体でのプレゼン大会におきましてベストプレゼン賞を道東初で受賞したとのことです。

一度だけの心ばかりの支援でしたが、小さな民間のボランティア団体が認められる一助となれたのであれば新世代育成基金事業の目指すところの成果として

受賞の喜びを共に分かち合いたいと思います。

さて本日当クラブが今年度支援させて頂く3団体の方にお越しいただいております。2団体のかたは3度目ということで活動状況を伺うのを楽しみにしております。NPO法人東北海道スポーツコミッション様、釧路まりも学園様、NIIDA KARATE STUDIO様の益々の飛躍を祈念致しまして会長挨拶といたします。

本日は一日よろしくお願いいたします。

本日の幹事報告   3 点ございます

①皆様のお手元に届いていると思いますが、下期会費のご請求文書を送らせていただいております。

また、世界大会に参加される会員の皆様には地区ナイトと日本人朝食会の参加費も併せて請求させて

頂いておりますので下期会費と併せて一括でお振込み頂きます様お願いいたします。

②先週もご案内させていただきましたが、釧路北ローターアクトクラブ様より第12例会案内が届いてお

りますので回覧しております。公式ラインでもご案内させていただいておりますので、出席する方は回

覧の用紙にご

記入いただくか公式ラインに出席のご返信をお願い致します。

③わっとだより第120号がとどいておりますので回覧しております。

以上幹事報告とさせていただきます。

本日のお客様

NPO東北海道スポーツコミッション 副理事長 馬場 智弘様