第3165回 新年交礼会(夜間例会/zoom併用)

新年交礼会 (夜間例会/zoom併用)

釧路プリンスホテル+WEB
担当:理事会+親睦家族委員会

~菊池 美恵子さん、佐久間 泰弘君、石井 東洋彦君、石森 將敬君、小林 裕幸君、山岸 弘典君、横田 國勝

・川村委員長はじめ親睦家族委員会の皆様、本日は宜しくお願い致します ~工藤 健司君

・誕生日です。バースデーケーキありがとうございます ~坂入 信行君

・入会記念日です。記念品ありがとうございます

・誕生日です。バースデーケーキありがとうございます ~佐渡 正幸君

・皆さん、明けましておめでとうございます。本日は業界団体の総会のめ欠席ですが、今年も宜しくお願い致します  ~篠原 恒也君

・皆様、明けましておめでとうございます

・お誕生日の皆様おめでとうございます ~萩原 昭博君

・入会記念日です。記念品ありがとうございます ~平井 昌弘君

・誕生日です。バースデーケーキありがとうございます ~松下 貴志君、松原 久幸君

・明けましておめでとうございます。下期も宜しくお願い致します。結婚記念日です。お花ありがとうございま  ~安田 正二君

新玉の年の初めを寿ぎまして改めて皆さま明けましておめでとうございます。

新年早々能登半島地震、羽田空港事故と暗いニュースが続いております。能登半島地震では安否不明者を含め300人以上の犠牲者が出ているということで能登の皆様が安堵する日が一日でも早く訪れますようにと孫と毎日お参りしております。釧路では以前はよく震度3位の地震が度々ありました。最近はほとんどない状態ですがそれがかえって怖いですね。いつなんどき同じような事態になるやもしれません。明日は我が身と備えをお心掛けください。

さて今日は10日。よく松の内と言いますがいつからいつまでかご存知でしょうか。

これは正月事始めから正月を迎える年神様がお帰りになるまでの期間で関東、東北九州は1月7日まで、関西地方は1月15日までとする場合が多いようです。この15、という数字は大きな意味を持っています。暦では何をやっても良い日、鬼宿日にあたり「完全」を意味する数字ということで日本での神社のお祭りは15日を挟んで行われる所が多いです。私の神社も昔は15日を挟んでおりました。奈良時代以降少年が一人前の大人とみなされる「元服」は15歳。今日本各地で様々な日程で行われている成人式も元々は1月15日でしたね。

厳島神社も鳥居から松を外すのは15日でどんど焼きも15日です。お正月飾りを納める方はまだ間に合いますのでどうぞお持ち込みください。

そして、松の内の1月7日というと思いだすのは昭和天皇さまです。皆さまは昭和天皇がお亡くなりになった日をご存知でしょうか。そう、1月7日です。偶然松の内の終わりに息を引き取った、とお思いですか?

7日まで、松の内が過ぎるまで身羅ることがないよう皆で務めた、ということです。

天皇陛下には勿論全く比べようにありませんが父も正月三が日は体調不良を押してご奉仕し4日に入院いたしましたし私も胆のうの痛みも正月200冊の予約御朱印帳の前では耐えるしかありませんでした。

あらゆる業で、立場で許されない事象というものがあるかとおもいます。

さて、北ロータリー上半期は皆様のお支えにより活動することが出来ましたこと、感謝申し上げます。下期は菊池年度重点目標の一つ、異業種職業の理解として、皆様の業から派生する問題、置かれている状況などその生業特有の事象、情報を共有しそこから会員相互理解、親睦へとつなげていけるよう、会員皆さまにお話しいただく機会を出来るだけ設けていきたいと考えております。

また下期はIM、世界大会、65周年記念事業、飲酒運転撲滅事業分区担当と事業が控えております。

「誰の為でもない、ベストを尽くし奉仕するものはその対価を得る」これは私のロータリー奉仕理念の異訳ですが、下半期も皆様のご理解、ご協力をお願い申し上げ活動して参りたいと考えております。 For wellbeing

皆様の益々の弥栄を祈念致しまして会長挨拶といたします。

①国際ロータリー第2500地区鶴見ガバナーより、本年元日に発生しました「令和6年能登半島地震」の

支援金ご協力のお願いが届いております。地区会計の取りまとめの都合上、2月28日を期日として

3月1日付で地区会計に送金したいと思います。

本日の例会から2月最終例会まで毎週、支援金の募金箱を用意させていただきますので皆様のご協力をお願いいたします。

②釧路RC様、釧路西RC様、釧路東RC様、釧路南RC様、釧路ベイRC様、浜中RC様、根室RC様から

1月の例会プログラムが届いておりますので回覧しております。

③根室RC様から8月の会報が届いておりますので回覧しております。

④ハイライトよねやま285号が届いておりますので回覧しております。

⑤国際ロータリー第2500地区第7分区次年度ガバナー補佐事務所開設のご案内が届いております。

詳細は回覧でご確認ください。

⑥釧路北ローターアクトクラブ様より第11例会案内が届いておりますので回覧しております。

また、後日公式ラインでもご案内させていただきますので、出席する方は本日回覧の用紙にご記入い

ただくか公式ラインに出席のご返信をお願い致します。

⑦1月のロータリーレートは1$=141円となっております。               以上幹事報告とさせていただきます。

本日のソングリーダー 石井会員

四つのテスト 萩原会員

入会記念日 小野寺会員

入会記念日 佐渡ガバナー補佐