第3160回 IDスポーツ大会(移動例会)

IDスポーツ大会(移動例会)

11月25日(土) 本年度第18回(通算3160回)10時00分~
サンアビリティーズくしろ
担当:社会奉仕委員会

藤倉 裕康様(釧路市社会福祉協議会)

・本日の例会、藤倉様、山岸理事、石部委員長、社会奉仕委員会の皆様よろしくお願い致します

~菊池 美恵子さん、佐久間 泰弘君、石森 將敬君、中島 仁実君

・担当例会です。宜しくお願い致します ~石部 雅規君、山岸 弘典君

・結婚記念日です。お花ありがとうございます ~小松 亮次君

皆さま、おはようございます。寒い中朝早くから例会にお越しいただきましてありがとうございます。コロナ禍でなかなか開催出来ずようやく4年振りに待ち望んでいた第12回「IDスポーツ大会」を本日開催する運びとなりました。初めて参加の会員の方もいらっしゃると思いますのでこの事業について少しお話させて頂きます。

初めに釧路北ロータリークラブがクラブ40周年を記念して「障害者スポーツ基金」が設立されました。基金運用は釧路市社会福祉協議会に一任、実行して頂いておりました。平成20年に足立会員がガバナーに就任されその活動、功績を称えて基金にお名前を冠し、新基金名「足立顕彰記念障害者スポーツ基金」として拡充していく運びとなりました。従来通りの基金運用に加え、新設事業として「IDスポーツ大会」を主催 釧路北ロータリークラブ、共催 社会福祉法人釧路市社会福祉協議会で開催することになり現在に至っております。

障害のある参加者の皆さんが普段接することのない見知らぬ人たちと一つの事に集中し共に楽しむ機会を得て刺激の一つとなり何か良い方向に向かうことがあればと期待しつつ又、私たちロータリアンも奉仕というよりはなによりも一緒に楽しもう、という意識を持って臨んでいけたらより良い一日に、事業に、なるのではと思っております。

以前はスポーツの後バイキングを皆で食べに行ったりしておりました。施設の方々もそれを大変楽しみにしてくださっていましたが残念ながら本日は感染予防対策でお弁当のお持ち帰りとなっております。

今大会の準備や手配などご尽力いただきました社会福祉法人釧路市社会福祉協議会の皆さま、藤倉様、各施設関係者の皆様方のご理解とご協力に対して御礼と感謝をもうしあげます。そしてロータリアンの皆さま、本日は笑い、励ましあって楽しい一日にいたしましょう。

本日の幹事報告  8 点ございます

①毎年12月の第2例会終了後に行っております赤い羽根共同募金ですが、今年は12月13日の例会終了後に開催する方向で準備を進めております。会員の皆様には後日FAXにて改めてご案内をさせて頂きますので1人でも多くのご参加を頂きます様お願いいたします。

②先日公式ラインでもご案内させていただきましたが、釧路北RAC様より第9回例会案内が届いておりますので本日回覧しております。出席される方は用紙にご記入いただくか、ラインでのご返信をお願いいたします。

③11月17日(金)に北見で開催されましたRI2500地区「女性会員交流会」に当クラブより菊池会長が参加されましたのでご報告させていただきます。

④来年5月25日~29日にかけて開催されるシンガポール世界大会の参加申し込みの案内が届いておりますので本日回覧しております。世界大会に参加される方は本日回覧の用紙にご記入いただきます様お願いいたします。地区への報告は今月いっぱいとなりますので参加希望の方はお早めにお願い致します。また、世界大会の登録については幹事の方で行います。登録料については12月15日までが500ドルとなり、以降は登録料が上がっていきますので回覧資料のご確認をお願いいたします。

⑤11月11日~12日にかけて山形で開催されましたRI第2780地区大会に足立PDG、小野寺パストガバナー補佐、萩原パスト会長、平澤パスト会長が参加されましたのでご報告させていただきます。

⑥本日から明日26日にかけて鎌倉で開催されますRI第2800地区大会にRI会長代理として足立PDGが参加されております。また、当クラブより佐渡ガバナーノミニー、平井地区会員増強委員長、小野寺パストガバナー補佐、萩原パスト会長、平澤パスト会長、天坂会員も参加されておりますのでご報告させていただきます。

⑦11月20日~22日にかけて神戸で開催されましたロータリー研究会に当クラブより佐渡ガバナーノミニーが参加されましたのでご報告させていただきます。

⑧ハイライトよねやま284号が届いておりますので回覧しております。

以上幹事報告とさせていただきます。

本日のお客様

藤倉 裕康様(釧路市社会福祉協議会)

四つのテスト 中島会員

本日のプログラム IDスポーツ大会