第3151回 ①くしろを楽しむ (鎮魂体験) (夜間移動例会・ZOOM併用)

①くしろを楽しむ (鎮魂体験)(ZOOM併用)

9月13(水) 本年度第9回(通算3151回)18時30分~
釧路國一ノ宮厳島神社+WEB
担当:理事会・プログラム委員会

・本日のくしろを楽しむ例会、皆様よろしくお願い致します ~菊池 美恵子さん、佐久間 泰弘君

・結婚記念日です。お花ありがとうございます ~藤田 光利君

皆様 こんばんは。先週は9月の基本的教育と識字率向上月間に寄せて釧路市立清明小学校教諭山本真吾様より教育の問題点についてお話をいただきました。私たちも年代によってうけた国の教育方針も様々で今の教育指導に戸惑いを感じているところもあるかと思います。持続可能な世界の大切さは幼少期から学ばせた方が良い、ということで子供たちのSDGs教育にも力が注がれています。

はるか昔より語りつくされているところですが、子供の人間形成の基本は家庭教育にあり、学力向上も家庭環境に依存するところが多い、と言われています。まず何よりも子供に教え伝えるものを大人の私たちが持ち合わせているかをあらためて考えさせられた例会となりました。

さて本日は「釧路を楽しむ」例会でございます。釧路國一ノ宮厳島神社にて「みたましずめ」―『鎮魂』の神道行法体験をさせていただき、「古来の人々が求めたものを体感する」というものです。

また、この例会は私の年度で求める会員のスキルアップ、異業種の職業理解と会員間の情報共有により会員相互の理解を深める、という目標と合致するものでもあります。

10年ほど前に北ロータリーの朝がゆ塾で一度社務所内で体験をしたこともございましたが今回は御本殿で行います。この行法は神職のもので一般の方にはなじまないものですので今回限り、ということです。 短い時間ですが今宵ひと夜古にふれ、お楽しみください。

①中島谷会長年度で尼崎西RC様と国際パートナーとして参加した、タイ東北部の飲料水に恵まれていない15の学校に浄水器設置及び衛生教育を行うGGプロジェクトですが、本日バンコクRC様より足立パストガバナーに現在14校が浄水器の設置が終了している旨のご報告と感謝の言葉を頂きました事を報告致します。

②9月30日(土)に開催される釧路北ロータリークラブ地区補助金事業ですが、現在実行委員会を中心に

準備を進めております。会員の皆様には明日、FAXと公式ラインにてご案内をさせて頂きますので、

事業を成功させるために1人でも多くのご参加、ご協力をお願い申し上げます。

③先週もご案内させて頂きましたが釧路北ローターアクトクラブ様より第5回例会案内が届いていますので回覧しております。出席する方は本日が申込期日となっておりますのでご記入いただくか、クラブ公式ラインでもご案内させていただいておりますので、出席のご返信を頂きます様お願いいたします。

以上幹事報告とさせていただきます。