第3149回 会員増強フォーラム(ZOOM併用)

会員増強フォーラム(ZOOM併用)

8月23(水) 本年度第7回(通算314回)12時30分~
釧路プリンスホテル+WEB
担当:会員増強・会員維持委員会

早瀬 道圓君(大阪中の島RC)  山内 浩美君(東京新都心RC)

・早瀬様、山内様、本日はようこそいらっしゃいました。本日の会員増強拡大フォーラム、担当の会員増強委員会の皆様

よろしくお願いします ~菊池 美恵子さん

・早瀬様、山内様、本日はようこそいらっしゃいました。平井地区委員長、高橋委員長、本日は宜しくお願いします                                             ~佐久間 泰弘君

・皆さん、暑い日こそ身だしなみに気を付けましょう ~佐々木 浩君

・高橋委員長、報告者がんばります ~篠原 恒也君

・本日、担当例会よろしくお願いします ~高橋 浩二君

・本日の例会よろしくお願いします ~平井 昌弘君

(ご来訪の早瀬様、山内様よりもニコニコを頂戴しました)

皆さまこんにちは。

釧路には似つかわしくない蒸し暑い日が続いています。体調管理を万全にされ日々の生活、業務にお励みくださいまして例会も100%出席めざして皆さまがんばっていただきたいと思っております。

さて先週のクラブ創立65周年記念例会ではローターアクト・サテライトクラブ会員の皆様にもご参加いただき合同例会を開催いたしました。65年の北ロータリークラブの歩みを見返しながら足立パストガバナーをはじめ、萩原会員、ローターアクトクラブの佐井君にお話を頂戴いたしました。足立パストガバナーにはロータリークラブの理念・根幹・問題提起をしていただき、将来のロータリーのあるべき姿を考えるよう道を示していただきました。まさに本日の会員増強例会に向かっての示唆に富んだ例会であったかと存じます。

本日は遠くよりお二人のロータリアンをお迎えしています。本日の例会はフォーラムということで話し合いの時間を設けますので、その際お越しいただいている早瀬様山内様にもこれまでの経験からのアドバイスをいただけたら幸いでございます。せっかくお越しいただきましたので一言ご挨拶をいただきたかったのですが、残念ながら時間調整が難しくお話をいただけないようでございます。ぜひもう一度お越しいただきまして存分にお話を頂きたいと存じますのでよろしくお願いいたします。

これより出向役員の平井会員増強委員会委員長の講話、皆様からのアンケート結果をふまえまして話し合いを進めていくところですがご自分が入会したときの印象を思い起こしながら、そしてご自分が北ロータリーに入会を勧めるときに何と言って勧めるかをお考えになりながら、平井委員長の話を伺っていただきたいと思います。

このフォーラムで一歩ならぬ半歩でも前にすすめるものが見つけることが出来るような実りある例会になる事を願いまして会長挨拶といたします。今日一日宜しくお願いいたします。

本日の幹事報告  5点ございます

①本日ご来訪いただいております、東京新都心ロータリークラブ、山内様よりお土産のお菓子を頂きました。山内様ありがとうございます。

②先週も回覧させていただきましたが、釧路北RACの第4例会が8月29日(火)19時30分から釧路交流プラザさいわいにて開催されます。出欠期限が8月24日となっておりますので、出席をご希望する方は、本日も回覧しておりますので、そちらにご記入いただくかラインでのご連絡をお願いいたします。会員皆様の多くのご参加宜しくお願いいたします。

③先週も皆様にお願いしご協力を頂きましたが、国際ロータリー第2500地区より、7月に発生しました秋田県の豪雨災害の支援金のご協力のお願いがありました。本日も皆様のテーブルに募金箱を回しておりますのでご協力をお願い申し上げます。

④足立パストガバナーが理事を務める、米山梅吉記念館より館報42号が届いておりますので、本日回覧しております。11ページには前年度ご寄付を頂いたクラブ、またご来館されたクラブとして当クラブの名前が記載されております。また、9月16日(土)14時よりに米山梅吉記念館ホールにて米山梅吉記念館 秋季例祭が開催されます。参加申込書を添付しておりますので、出席される方がいらっしゃいましたらご記入をお願いいたします。

⑤ハイライトよねやま 281号が届いておりますので回覧しております。

以上幹事報告とさせていただきます。