第3135回 青少年奉仕月間によせて(ZOOM併用)

青少年奉仕月間によせて(ZOOM併用)

担当:青少年委員会

◆メーキャップ
2月4日  阿部 壽朗君(第1回会長幹事会)

4月12日 阿部 壽朗君(第2回会長幹事会)
4月22日 菊池 美恵子さん、佐久間 泰弘君、佐渡 正幸君(第2回会長幹事会)
4月27日 阿部 壽朗君、石部 雅規君、佐久間 泰弘君、佐渡 正幸君、多田 洋平君、

中島谷 友一朗君、眞壁 茂希君 以上7名 (釧路北RAC)

例会動画出席者 12名

・本日のプログラム、佐渡理事、山岸委員長よろしくお願いします ~中島谷 友一朗君、佐久間 泰弘君、篠原 恒也君
・本日、山岸委員長よろしくお願いします。アクトの皆様、本日はご出席ありがとうございます ~多田 洋平君
・皆様ありがとうございました ~大澤 恵介君
・入会記念日です。今後とも宜しくお願いします ~尾上 真二君
・佐久間さん全道大会優勝おめでとうございます。全国大会頑張って下さい。尾上さんは入会2年目おめでとうございます ~小松 亮次君
・今週末はIMですね~皆さん楽しみましょう!
そして今日はマギーちゃん頑張って!  ~坂入 信行君
・本日担当例会です。よろしくお願いします ~佐渡 正幸君
・駅伝絆プロジェクト5月28日、皆様のご参加お持ち致しております ~萩原 昭博君
・結婚記念日のお花ありがとうございます ~松下 貴志君
・担当例会、内容を詰め込みましたので早口になります ~山岸 弘典君

GW明けのお忙しい中5月第一例会に多くの皆さんに会場でのご参加、そしてZOOMでのご参加をいただきありがとうございます。また、昼例会にもかかわらず釧路北ローターアクトクラブ加納会長、小島幹事、佐井会計が例会に参加をしていただいております。ありがとうございます。
冒頭の四つのテストで松橋福太郎会員の話の中で「人に磨かれている自分に気づく」という事を話していましたが、私はまだまだ「磨いてあげている」という意識が抜けていない自分がいて、新たな気付きを得られたことに感謝します。
本日の例会は「青少年月間によせて」の月間テーマに沿って山岸委員長の「ローターアクトクラブについて」と題しての手作り例会となっています。会員増強では5名の入会式を終え、1名が今月に入会となり順調に会員増強は成果をあげているアクトクラブですが、国際的に見たアクト、変遷、今後の課題など盛りだくさんの内容と聞いています。皆さんでアクトへの見識を深める例会となるよう願います。
5月になり私の年度も集大成の時期になりました。13日のIM、ロータリアンマスターズゴルフ、飲酒運転撲滅パークゴルフと分区事業も多く、14日のアクト河川敷清掃、28日には地区補助金事業の駅伝と中身の濃い1か月となりますが、「ロータリアンとしての品格を高める」絶好も機会ととらえ皆さんと共に1ヵ月を走り抜けたいと思っています。
次週の「職業奉仕月間によせて」のRI第2800地区藤川PDGをお招きしての講演会への参加もお願いいたしまして本日の会長挨拶とさせていただきます。

①ロータリー5月号が届いていますので回覧しています。ご確認のほど宜しくお願いいたします。
②釧路市民活動センターわっとだより116号が届いていますので回覧しています。
③5月例会プログラムが、釧路RC、釧路西RC、釧路東RC、釧路南RC、釧路ベイRC、浜中RC、
から届いています。回覧をしていますのでご確認ください。
④今月のロータリーレートは1ドル=136円となっています。
⑤次週例会のご案内となりますが、第2800地区 鶴岡RCの藤川PDGをお招きし講演をしていただきます。例会は通常通り行い食事も通常に取って頂きます。なお当日は第7分区の約20人のロータリアンも講演会を聞きに来訪してもらいますが、食事や例会への参加はせず19時からの講演会のみの参加となります。我々も例会終了後には隣の部屋に移動をし講演会への参加となります事をご報告させて頂きます。

青少年奉仕月間によせて