第3104回 クラブ研修セミナー(ZOOM併用)

クラブ研修セミナー(夜間例会/ZOOM併用)

担当:ロータリー研修委員会

メーキャップ  11名(9/10釧路北RAC)中島谷 友一朗君、多田 洋平君、石部 雅規君、伊賀 敬司君、大澤 恵介君、尾上 真二君、川村 真一君、千葉 孝君、萩原 昭博君、星 耕輔君、山岸 弘典君

例会動画出席者 6名

◯本日の例会、森山理事、小林委員長よろしくお願い致します。 ~中島谷 友一朗君、石森 將敬君、萩原 昭博君

◯本日クラブ研修セミナー、森山理事、小林委員長、宜しくお願い致します。 ~多田 洋平君、石部 雅規君、篠原 恒也君、松下 貴志君

◯本日担当例会です。宜しくお願いします。 ~小林 裕幸君

◯同部門の小林委員長!本日は楽しみにしています。 ~坂入 信行君

◯本日の研修セミナー宜しくお願いします。研修委員、高橋より。 ~高橋 貢君

◯先日のどんぱくの際、たくさんのお買い上げありがとうございました。特に萩原さん、大人買いありがとうございました。 ~平澤 利秀君

◯本日は宜しくお願いします。 ~森山 義文君

9月第2例会に多くの皆様に会場でのご参加、ZOOMでのご参加をいただきありがとうございます。

先週の例会では廹田委員長のもと「識字率について」を学びました。日本国が識字率100%ではないことに驚きましたし、100%の国との違いなども考えなければならない等、とても参考になる例会でした。10日(土)には「東高校就職模擬面接会」を実施してきました。10名程度の生徒さんを相手に本番さながらの空気で真剣に取り組まれていました。昼からはアクトの清掃活動が行われ「釧路北・帯広」のアクトメンバーが仲良く交流をしている姿を見ながら釧路北アクトの会員増強にも力を入れなければならないと再認識した時間でもありました。両事業に参加されました皆様ありがとうございました。

また、ノースサテライトクラブにおいても10日・11日に「どんぱく」会場にて出店のボランティア活動を多くの参加のもとに終えられたと聞いております。平澤パスト会長はじめ参加された皆様大変お疲れ様でした。

本日はクラブ研修セミナーです。森山理事、小林委員長の両パスト会長には早い段階からの準備ありがとうございました。クラブ研修は会員増強と一緒で永遠に続けていかなくてはならない分野でもあります。両パスト会長には私の年度で様々な形で研修の名のもとにロータリアンとしての価値を高めていただくような設えを想像していただいております。今日の例会も含めお世話になりますがよろしくお願いいたします。

①9月10日(土)9時から釧路東高等学校様で第2回就職模擬面接会に会長、幹事、本間副会長、菊池エレクト、平井直前会長、星委員長、石森委員長、眞壁会員、石部副幹事、尾上副幹事、千葉副幹事の11名で参加してきました。先生や生徒さんからもとても勉強になったと喜んでいただけました。

②同じく9月10日(土)の12時から釧路北ローターアクトの河川敷ゴミ清掃、バーベキュ−例会に会長、幹事、川村理事、萩原理事、星委員長、山岸委員長、大澤委員長、伊賀会員、天坂会員、石部、尾上、千葉副幹事の12名で参加してきました。バーベキューでは萩原理事の会社のガレージをお借りし開催できました事改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。

③また同じく9月10、11日の二日間 どんぱくの会場にて平澤パスト会長と荒木副委員長を筆頭にノースサテライトクラブが地域での奉仕活動として出店し、炎天下の中多くのサテライトメンバーと一緒に活動されていた事をご報告させて頂きます。

④今週の17日土曜日は野遊会となっております。そのため来週は例会の開催がございませんのでお間違えの無い様にお願い致します。

⑤10月24日(土)第7分区の会長幹事会に中島谷会長と私二名で参加して参ります。

⑥先週会場にて皆様にご協力頂きました青森大雨災害支援金の寄付金ですが30,189円集まりましたので地区を通して寄付をさせて頂いたことをご報告させて頂きます。ご協力ありがとうございました。

クラブ研修セミナー