第3072回 職業奉仕月間によせて(新藤PDG講演会)夜間例会

職業奉仕月間によせて(新藤PDG講演会)夜間例会

担当:職業奉仕委員会

・新藤 信之君 (RI第2750地区パストガバナー 東京立川こぶしRC)

・新藤PDG、本日の講演ありがとうございます。宜しくお願い致します
 ~平井 昌弘君、田野 竜之介君、坂入 信行君、篠原恒也君、田村 憲一郎君、中島谷 友一朗君 ・新藤PDGようこそ釧路にお越し下さいました ~石井 東洋彦君、小野寺 英夫君、平澤 利秀君
・新藤PDG、本日の講演たのしみにしています ~石森 將敬君
・新藤PDGようこそ釧路へ!講演たのしみにしています ~萩原 昭博君
・本日、担当例会です。宜しくお願い致します。尚、不良になったわけではございません・・・
                          ~星 耕輔君
・皆様、本年もどうぞ宜しくお願い致します ~村井 順一君

本日の幹事報告 5点

• 第8分区 浜中RC様より 1月プログラムが届いておりますので回覧でご確認ください。
  • 釧路市民活動センタわっと様よりわっとだより第108号が届いておりますので回覧でご確認ください。
  • 先日もご報告させていただきましたが、釧路北RAC様より 第8回例会 ワカサギ釣り例会のご案内が届いております。出欠期限が1月24日までとなっておりますので詳細は回覧でご確認ください。
  • 国際ロータリー日本事務局より今月のロータリーレートのお知らせがありました。1月のロータリーレートは1ドル=115円となっております。
  • 1月8日 釧路北RAC 第7回例会 百人一首例会に 平井会長 川村副会長 山岸親睦委員長 篠原副幹事 私 5名で参加してまいりました。
    以上幹事報告とさせていただきます

本日の1月第2例会『職業奉仕月間によせて』にご出席またZOOMでのご参加誠にありがとうございます。そして本日の職業奉仕の講演に大変お忙しい中、この釧路の地まで起こし頂いた国際ロータリー第2750地区パストガバナー、新藤信之様、本当にありがとうございます。心より感謝申し上げます。この職業奉仕講演例会は我が北クラブとして2009年より始まり今年で9回目となる事業でして新藤信之パストガバナーに於かれましては2013-2014年,萩原年度に続き2度目のご講演となります。本日は2部構成となっており、メインプログラムは新藤信之パストガバナーによるご講演2部は足立パストガバナーをモデレーターとした、ディスカッションを執り行います。私個人としてもこのような勉強させていただく機会を与えられ大変光栄に思うところでございます。本日はどうぞよろしくお願い致します。
さて先週の新年交礼会では、山岸親睦委員長のもと素晴らしい設えをして頂きありがとうございました。毎回毎回、頭を悩ませてしまい申し訳なく思うところではありますが、親睦間での友情は強固なものになると思いますので今後ともどうぞよろしくお願いします。そして今日は職業奉仕例会ということですが内容的にはとても深いもので、当然一口に表せることが出来ないものであります。これからのご講演で、特に若手メンバーにおいては初めて知る部分も多くあると思います。まずはロータリーの目的があり、職業奉仕という概念、高潔性と倫理、職業のスキル向上など。しかし、様々な問題もあり、社会奉仕・国際奉仕の人道的奉仕活動が強調され職業奉仕が軽視されているということです。ロータリーの初期のころより、現在において大きな変化があります。職業奉仕の根底からのお話を聞く機会なども非常に少ないと思いますし、ロータリアンである以上はこれらの知識をしっかりと叩き込む必要があるのではないかと私は思います。どのような思いで入会したかは人それぞれですが、我が北クラブのメンバーは決議23-34の1項においては常に念頭におくべきであると思います。
私達会員は、職業スキルを奉仕に生かし、職場においてもロータリーの理念を実践する責務がございます。ロータリー会員は、職業に関するスキル研修とサポートを人びとに提供することを通じて、自らの職業スキルの向上にも努めていくわけであります。
そこで本日、職業奉仕の実践の一助となるべくこのような例会をする運びとなりました。本例会を通じ、皆様に今一度職業奉仕というものをご理解頂けますようお願い申し上げ会長挨拶とさせて頂きます。

職業奉仕月間によせて(新藤PDG講演会)夜間例会

本日の例会は東京立川こぶしRCより新藤PDGをお迎えしてご講演を賜りました
「職業奉仕の史的変異と背景」について約1時間の熱がこもったお話で会場ではみなさん
興味深くお話に耳を傾けていました