第3059回 基本的教育と識字率向上月間によせて(ZOOM併用)

基本的教育と識字率向上月間によせて(ZOOM併用)

担当:国際奉仕委員会

本日のお客様
・釧路市教育委員会 学校教育部 教育指導参事 大山 稔彦様
本日の来訪ロータリアンはおられません

出席率  70%

・大澤理事、石森委員長、担当例会よろしくお願いします ~平井 昌弘君
・石森委員長、担当例会がんばって下さい ~田野 竜之介君
・担当例会です。宜しくお願いします ~石森 將敬君
・本日の担当例会よろしくお願いします ~大澤 恵介君
・石森さん担当例会よろしくお願いします。しのちゃん頑張って ~坂入 信行君
・誕生日ありがとうございます。催促されました ~廹田 武君
・今日、司会です。宜しくお願いします ~篠原 恒也君
・ゴルフ90切りました。皆様のご指導のおかげです ~竹村 正寛君
・皆様ご無沙汰しております ~福田 雅嘉君
・石森さん、いつもお世話になっております。担当例会がんばって下さい ~松下 貴志君
・入会記念日ありがとうございます ~森山 義文君
・一週間禁煙続いております ~山岸 弘典君

本日の幹事報告  2点
・第8分区厚岸ロータリークラブ様より、9月のプログラム8月の会報が届いているので回覧でご確認ください。
・第7分区釧路ロータリークラブ様より9月すべてのプログラムの休会のご案内が届いております。
また、本日の例会次第に記載している24日金曜日に行われる予定でした釧路南RCの例会は、休会のご連絡が届いておりますので、メーキャップされる会員様はお間違えの無いようお願い申し上げます。
以上幹事報告とさせていただきます

皆様こんにちわ!本日の9月第3例会『基本的教育と識字率向上月間によせて』にご出席・ZOOMでのご参加頂き誠にありがとうございます。
緊急事態宣言も延長になってしまい、未だに窮屈な中ではありますが本日もこのように例会を開催でき、会員皆様には感謝申し上げます。
まず先日の新入会員卓話では急遽古俣会員が一人での卓話になってしまったのにも関わらず、当初の持ち時間よりも長めに話しいただきありがとうございました。
写真なども入れて頂きとても聞きやすく素晴らしい卓話でございました。そして子供たちのお弁当を高校時代より作っているお話を聞きとてもかっこいいな!と思いました。
次は歓迎会ですのでこちらも楽しみにしております。
また石部委員長も急な展開でも柔軟に対応して下さりありがとうございました。日本では初等教育の純就学率は男女ともに100%、そのため識字率についても世界でも上位の水準ですが、世界では識字率が80%に満たない国や地域も多くあります。読み書きのできない15歳以上の人数は世界には7億7500万人おります。これは世界の成人の17%にあたり、しかも学校に通えていない子供は、世界に5700万いると言われております。また、全世界の子供が初等教育を受けられるようにするにはあと170万人の教師が必要とされています。世界には子供たちが基本的な教育を受けられず、そうした地域で基本的教育を提供し、識字率を上げれば、その他の問題の解決(貧困の削減、健康状態の改善、地域社会と経済の発展、平和構築など)の糸口をつかむことができます。この「基本的教育と識字率向上」はロータリーの6つの重点分野の一つとなっています。我々日本人には想像がつかないことではありますが世界ではこのような状況であることを先ずは知っていただきたいと思います。
識字率はロータリーの支援活動などにより世界全体で向上しており、教育における男女間の格差も縮小してきていますが、今後も状況を改善していくには更なる 我々ロータリアンの支援が必要となっています。
今年度においてはグローバル補助金の申請はしおりませんがロータリーによる活動の例として、学校を作ったり、成人の為の教育、教育システムの向上など様々ございます。ロータリアンである以上は何れかの年度で、教師向けの研修、生徒評価の実施、必要に応じた教室備品の提供であったりと行動することは出来ますので、機会があれば積極的に行動していきたいと考えております。基本的教育については、最近では新型コロナの影響でリモートでの授業になりこの地域では学力の低下も耳にします。本日は主に基本的教育についてこの釧路における更なる理解を深め青少年への支援の一助になればと思います。それでは本日の講師大山様、短い時間ではございますが、どうぞ宜しくお願い致します。
以上会長挨拶とさせて頂きます。

基本的教育と識字率向上月間によせて

本日は基本的教育と識字率向上月間によせてということで
・釧路市教育委員会 学校教育部 教育指導参事 大山 稔彦様
・釧路市教育委員会 学校教育部 教育支援課 指導参事 畠山 和彦様をお招きしてご講演いただきました