第3053回 出発式(夜間例会)

出発式(夜間例会)

担当:親睦家族委員会

・ 北川 健二君(終身会員)
・ 松永 憲人君、小島 大輝君、加納 萌子さん(以上3名 釧路北RAC)
・ 小甲 薫さん(釧路ノースサテライトクラブ)

出席率  100%

・山岸委員長はじめ親睦委員の皆様よろしくお願いします ~平井 昌弘君
・本日、山岸委員長よろしくお願いします ~田野 竜之介君
・出発式おめでとうございます
    ~石森 将敬君、小野寺 英夫君、田村 憲一郎君、中島 仁実君、中島谷 友一朗君
     萩原 昭博君、平澤 利秀君、本間 明美さん、松下 貴志君、森山 義文君、横田 國勝君
     北川 健二君(終身会員)
・親睦委員会の皆様がんばって下さい ~工藤 健司君
・平井会長、出発式おめでとうございます ~小林 裕幸君
・平井丸、出港おめでとうございます ~小松 亮次君、富樫 孝之君
・北川先輩お久しぶりです ~坂入 信行君
・出発式おめでとうございます。結婚記念日のお花ありがとうございました ~迫田 武君
・平井年度、出発式おめでとうございます。平井会長、田野幹事、篠原副幹事、素敵なお花ありがとうございます ~佐久間 泰弘君
・本日司会です。宜しくお願いします ~篠原 恒也君
・結婚記念日です。恐縮です ~高橋 浩二君
・今日は猛暑です。宜しくお願いします ~仁木 久司君
・会長、幹事、一年間頑張って下さい。出発式おめでとうございます ~星 耕輔君
・出発式です。山岸親睦委員長よろしくお願いします ~安田 正二君
・本日よろしくお願いします ~山岸 弘典君

本日の幹事報告 4点

• 7月25日(日) 10時30分~米山セミナー 13時30分~財団セミナーに平井会長 足立パストガバナー 坂入米山記念奨学会運営委員 伊賀理事 鈴木委員長5名で参加されました。
  • 第8分区 根室ロータリークラブ様より前年度6月の会報 今年度7月の会報 8月のプログラムが届いておりますので回覧でご確認ください。
  • 熱海豪雨災害支援金について、会員皆様のご協力により14日 21日の例会で合計43200円の支援金が集まりました。27日に送金させていただいたことをご報告させていただきます。
     なお、使途内訳については、報告あがり次第皆様にご報告させていただきます。
  • 令和3年7月21日に行われた第1回 理事会議事録は、皆様のパーソナルボックス脇に観覧できるようにおいて置きますので、ご確認の程よろしくお願い致します。

皆様こんばんわ。
本日の第4例会『出発式』にご出席・ZOOMでのご参加誠にありがとうございます。
7月7日の表敬訪問から始まり、今日まであっというまの1か月でございました。
まだまだ不慣れな進行に戸惑う場面が多々ありますが、執行部一丸となり、充実した例会づくりに努めてまいります。先週の例会は『優良出席会員表彰』で今年度は27名の方が表彰を受けました。
また急な要請にも関わらず、出席の重要さについてお話を頂いた佐渡パスト会長ありがとうございました。佐渡パスト会長においては研修委員長でもありますので今年度は何かとお願いする場面はあると思いますが、何卒宜しくお願い致します。
今週の日曜日には米山・財団セミナーがあり、先程幹事からもありましたが、足立PDG・坂入パスト会長・伊賀理事・鈴木委員長の5名の参加でした。ありがとうございました。
米山に関しましては奨学生2名による内容でして、とくにトーゴ出身のアヘゴさんは、米山親善大使として日本とアフリカの橋渡しをしたいと仰っており現在は義肢の研究で関西におられます。また地元のトーゴには足が不自由な方が多く、より多くの方に義足を提供しパラリンピックに出てもらうのが夢だと言っておりました。機会があれば是非例会で聞いて貰いたいと思います。
また財団に関しては、2021年6末時点で2500地区は寄付ゼロクラブはゼロになり感謝しておりました。しかしながらまだまだ財団に関しては誤解されている部分が多々あるとのことですのでクラブとしても会員皆様にしっかりと事業報告をしていきます。
地区補助金については当クラブも現在申請中でありますが承認までのプロセスやガイドブックについて改めて確認も出来ました。次年度の中島谷エレクトにもしっかりと引き継ぎたいと思いますし、アクトも補助金申請が出来るようになりますので、新たな事業展開が楽しみであります。
本日は『出発式』でございます。
先ずはこの状況下であっても開催できることを本当に感謝しております。
多田理事・山岸委員長はじめ親睦の方々には大変お世話になります。
私も親睦委員長時代、準備等でとても大変だった思い出があり、委員長しての『出発式』であるとも思います。また準備を重ねる際に委員会で何度も集まり、そこでまた親睦と友情が深まるのもこのロータリーならではと思いますので、ともに楽しんで頂ければと思うとことです。
本来であればアルコールも提供し、ご家族を呼び皆様で盛りあがれるのが一番ですがやはりまだまだ油断できません。一日も早く終息することを願うばかりです。
これから一年、親睦家族委員会の皆様をはじめ、会員、皆様には大変お世話になります。改めてお願いを申し上げて、今日の会長挨拶といたします。本日も1日宜しくお願い致します。

出発式(夜間例会)

本例会は平井年度の船出でもある出発式です
山岸委員長率いる親睦家族委員会の皆様が設えてくれたコロナ対策バッチリの出発式が行われました

親睦家族委員会のみなさまが考えたたのしい内容で平井会長年度の船出を会員みんなで祝い楽しい時間を共有しました