第3042回 青少年奉仕月間によせて(ZOOM併用例会)

担当:青少年委員会

・本日の来訪ロータリアン・お客様はおられません

出席率  58%

・尾上さん、通岩さん、入会おめでとうございます ~平澤 利秀君、石井 東洋彦君、小松 亮次君
・誕生日ありがとうございます。尾上さん、通岩さん、入会おめでとうございます ~中島 仁実君
・久しぶりに皆様にお会いできたので! ~坂入 信行君
・新入会員お二人、宜しくお願いします ~廹田 武君
・通岩さん、頑張って下さい ~鈴木 圭介君
・尾上さん、通岩さん、親睦家族委員会へようこそ! ~竹村 正寛君
・尾上さん、通岩さん、入会おめでとうございます。松原さん、オリエンテーションありがとうございました ~田村憲一郎君
・ヒサシです。おヒサシぶりです! ~仁木 久司君
・尾上さん、通岩さん、宜しくお願いします ~平井 昌弘君
・結婚記念日のお花ありがとうございました。仲良くしていきます ~松下 貴志君
・本日、担当例会です ~安田 正二君
・尾上さん、通岩さん、100%出席目指して頑張って下さい ~山岸 弘典君

1. 根室RC様より5月のプログラムと会報、浜中RC様より5月のプログラムが届いております。
  • 4月23日にご逝去された中嶋パスト会長の通夜及び葬儀に会長幹事、多くのクラブ会員の皆様と参列して参りました。クラブに多大な貢献を頂いた中嶋パスト会長に改めて哀悼の意を表します。尚、中嶋嘉昭令夫人民代様より北クラブに対する感謝のお言葉とご寄付をいただいております。
  • 4月28日にご逝去された元釧路北クラブ、現釧路ベイクラブの成田育夫君の通夜に私幹事が参列して参りました。
  • 5月16日に予定されていた釧路北RAC第16回例会、カヌー例会はコロナ感染拡大を踏まえて中止となりました。
  • 先日も御案内しましたが、5月26日水曜日、18:30から当プリンスホテルにてアカデミー研修塾、「ロータリーに触れるつどい」と題して佐渡パスト会長にご講演いただきます。平澤年度の重点目標でもあるアカデミー研修ですので、特に入会5年未満の会員の皆様には是非参加していただきたくお願い申し上げます。こちらの出欠締切は5月17日となっておりますので、宜しくお願い致します。
  • 4月14日に開催された理事会において、6月6日に予定されていた野遊会は中止となりました。代わりに6月2日水曜日当プリンスホテルにて12:30から「釧路ノースサテライトクラブ出発式例会」を執り行います。こちらは再度プログラム変更の御案内をさせていただきます。
  • 今月のロータリーレートは1ドル109円となります。

皆様こんにちは。今日も今年度第37回5月第2例会に会場での参加、ズームでの参加を賜りまして誠にありがとうございます。

連休もありましたので3週間ぶりの例会となります。冒頭でもお伝えしましたが、その間に長年北クラブにご尽力いただきました 中嶋パスト会長がご逝去されました。大変悲しいことではございますが、心よりご冥福をお祈りいたします。

さて、この3週間の間に連休もありましたので首都圏、札幌方面より人の流入が多く見られ釧路でもここ数日の陽性者数が2けたとなっております。会員皆様におかれましても十分に注意していただければと思います。

また、本日、通岩君、尾上君の両名を新入会員として入会いただきました。本当にありがとうございます。1日も早く北クラブに慣れていただき、一緒にロータリー活動を楽しみましょう。

さて、本日のプログラムは青少年奉仕月間にもとづき「青少年奉仕月間によせて」となっております。今年度、幾度となくお世話になっております安田理事、そして中島幹事、本日も限られた時間の中ではございますが、どうぞよろしくお願いいたします。

青少年奉仕月間によせて

安田理事より青少年奉仕月間例会の趣旨説明があり
中島幹事より例会発表がありました