第3025回 新入会員卓話(ZOOM併用例会)

新入会員卓話(ZOOM併用例会)

担当:プログラム委員会

・本日のお客様・来訪ロータリアンはおられません

出席率  100%

・千葉さん一人ですが、宜しくお願いします ~平澤 利秀君
・千葉さん宜しくお願いします。娘が釧路に戻ってきました ~中島 仁実君
・千葉さん、これからも格好よく北クラブを楽しみましょう ~石井 東洋彦君
・結婚記念日のお花ありがとうございます ~石森 將敬君
・結婚記念日ありがとうございます。22年目かどうか確かではないのです ~川村 真一君
・我等がバーチー頑張って下さい! ~工藤 健司君、竹村 正寛君
・結婚記念日です。お花ありがとうございます ~小林 裕幸君
・千葉君、新入会員の登竜門です。頑張って下さい! ~坂入 信行君
・千葉さん宜しくお願いします ~佐久間 泰弘君、篠原 恒也君
・本日の卓話、宜しくお願いします。聞き流して下さい ~千葉 孝君
・バー佐久間、「響」半額やってます! ~平井 昌弘君
・担当例会です。宜しくお願いします。千葉さんガンバ! ~星 耕輔君
・我等がバーチー、うちの隣の邪魔な電柱、迅速に見て頂きありがとうございます ~山岸 弘典君

1. 釧路交響楽団協力会より事務局通信が届いております。根室RC様より12月の例会プログラム及び会報が届いております。
  2. 釧路北RACより第10回例会の案内が届いております。出欠票も一緒に回覧しておりますので、ご参加の方はご記入の方お願い致します。
  3. 本日、この後14:30から全国のロータリアン対象にロータリー研究会がリモートで開催されます。17:05からは当クラブ足立PDGが「魅力ある会員基盤を創ろう」をテーマにパネラーとして参加されます。ZOOMのIDとパスワードを記載しておりますので、是非多くの皆様のご参加をお願い致します。
  4. 11月21日(土)に本年度第3回目の会長幹事会に平澤会長と私で出席してまいりました。まずIMは3月12日(金)センチュリーキャッスルホテルにて、コロナを踏まえ時間短縮で行う予定で進めているとのことです。その他にパークゴルフ大会、ゴルフ大会についてはコロナの状況を注視しつつ来年の5〜6月に開催予定で進めているとのことですのでご報告させていただきます。
  5. 11月19日に理事会を開催し今後のコロナ対策を協議いたしました。結果として、コロナ感染拡大を踏まえ12月第1例会より例会中の食事提供は一度中止させていただきますが、例会前、あるいは例会後のお時間で17階のレストランで各自食事を取っていただくことになりました。皆様のご理解とご協力の方、どうぞよろしくお願いいたします。
  6. 本年度の12月クリスマス家族忘年会につきましては、先程工藤委員長からの報告があったとおり、例会開始時間、例会内容が変更になっております。後ほど改めて御案内いたします。
  7. 今月の財団月間において、本日で締切り明日寄付の振込を行います。今月寄付をいただいた会員の皆様、ありがとうございます。

皆様こんにちは。今日も今年度第20回11月第4例会に多くの会員の皆様に会場での参加、ズームでの参加を賜りまして誠にありがとうございます。
まずは、先週の例会ではコロナ渦ではございましたが開催させていただきました家庭集会の報告をしていただきました7名の報告者の皆様、誠にありがとうございました。
また、昨日開催された釧路ベイロータリーへの表敬訪問に中島幹事と出席してまいりました。これをもちまして今年度の表敬訪問は終了いたしました。次年度の平井年度の表敬訪問が7月に開催されます事、切に願っております。
さて、先程、中島幹事より報告された事案につきまして再度のお願いでございます。
今年度7月よりスタートした例会運営において新型コロナウイルス感染防止の観点から食事の提供を中止したり、座席の配置を考慮したりと理事者の皆様と相談しながら務めてまいりましたが、ここにきて日本全国での感染拡大、とりわけ道内での感染拡大している状況に会員の皆様の健康を最優先に考え、12月の3回の例会において(クリスマス例会も含む)食事の提供を見直させていただきました。マスク着用、消毒の徹底はもちろんですが、例会の時間短縮との観点から17階での各自での食事の提供をさせていただくこととさせていただきました。目に見えないウイルスとの戦いに、これで万全な対策であるとは思いませんが新しい柔軟な発想の新例会スタイルとして出来ることから対策していきたいと思っております」。会員の皆様にはご不便をおかけしますがご理解いただければと思います。
さて、本日のプログラムは「新入会員卓話」です。本日は千葉会員一人しかいらっしゃいませんが、30分の時間をフルに使っていただき卓話をいただければと思います。
私も非常に楽しみにしている一人でございます。こんな状況でありますので歓迎会は開催することはできませんが本日どうぞよろしくお願いいたします。

委員会報告(親睦家族委員会)

12月16日に予定されていたクリスマス家族忘年会について、会員皆様のアンケートを元に考慮した結果、今年   は例年にように家族をお呼びせず、会員を対象としたクリスマス音楽鑑賞例会とさせていただくことになりました。例会後には若干のクリスマスお土産をお持ち帰りいただく予定で進めております。どうか皆様のご理解とご協力の方宜しくお願い致します。

新入会員卓話

星委員長の趣旨説明にはじまり
千葉会員の新入会員卓話がスタートしました
生い立ちから企業紹介まで30分間、千葉会員の人となりを知ることができました