第3014回「 基本的教育と識字率向上月間によせて」(ZOOM併用例会)

基本的教育と識字率向上月間によせて(ZOOM併用例会)

担当:国際奉仕委員会

・釧路西RC 三木 克敏 君

出席率  100%

・三木様、本日、講師よろしくお願い致します ~平澤 利君
・三木様、本日よろしくお願い致します ~中島 仁実君
・入会記念日です。濱屋委員長がんばって下さい~工藤 健司君
・3ヵ月突破を記念して!~坂入 信行君
・先日は入会式ありがとうございました~千葉 孝君
・誕生お祝いありがとうございます。担当例会です。三木さん宜しくお願い致します~濱屋 宏隆君
・三木先生よろしくお願い致します~平井 昌弘君
・今年も無事に入会記念日を迎えられました北クラブ皆様の熱い友情に感謝致します~本間 明美さん
・濱屋委員長、三木講師よろしくお願い致します~安田 正二君

1. 第7分区各クラブと浜中RC様の9月のプログラム、根室RC様より会報と9月のプログラムが届いております。
  2. 先週もお伝えいたしました、釧路北RACの第5回例会「新くしろ川河川敷ゴミ清掃」の御案内を回覧しております。清掃後にはBBQも企画していますので、ご都合が合えばお子様やご家族もお誘いの上、是非ご参加ください。
  3. 8月19日に開催された第2回理事会の議事録を議事録バインダーに追加致しましたのでご覧ください。
  4. 8月の理事会で新型コロナウイルス現状把握と対策を検討した結果、9月のプログラム及び食事提供も通常通り行うことになりました。ただ釧路においても若干名感染者が出ている事も踏まえ、状況次第では急な変更もあり得るかと思いますので、皆様のご理解のほどお願いいたします。
  5. 本年度出欠や例会案内等LINE連絡網を活用させていただいております。皆様の出欠確認の協力をいただいたおかげでポリオワクチン800人分の食事の無駄をカットする事ができました。引き続き皆様のご協力をお願い致します。
  6. 今月のロータリーレートは106円となっております。

皆様こんにちは。
本日も今年度第9回例会に多くの会員の皆様に会場での参加、ズームでの参加を賜りまして誠にありがとうございます。
早いもので、もう9月に入りました。先週の例会で夏バテしないようにと鰻を提供させていただいたところでもありますが、もう秋風が吹き始めたと感じているのは私だけでしょうか?どうか皆様も朝晩の冷え込みの変化に体調を崩さないように気をつけていただきたいと思います。
また、先週の例会では本日司会をしていだいおります小久保会員に会員卓話パート2として卓話を頂きました。とても楽しく聴かせていただきました。ありがとうございました。下期にはパート3を用意しております。次の指名のかかった会員の方は、パート1、パート2と、ますます上がったハードルを越えていただきますようお願い申し上げます。
さて、本日のプログラムは国際奉仕委員会担当の「基本的教育と識字率向上プロジェクト戦略」として「くしろの教育を考える会」の三木克敏様を講師としてお招きすることが出来ました。お忙しいところ時間を作っていただき誠にありがとうございます。
心より感謝申し上げます。
今日は釧路地域の教育の現状と世界の教育課題について講話をいただけると聞いております。教育における様々な課題を同じロータリアンとして共有することによって対応すること出来る、大変素晴らしい機会であると思っているところでもあります。
限られた時間の中ではございますが、三木様、本日はどうぞよろしくお願い致します。

「 基本的教育と識字率向上月間によせて」

「くしろの教育を考える会」の三木克敏様を講師としてお招きしてご講話いただきました
濱谷委員長より趣旨説明をいただきその後、三木様より釧路の学力についてご講話いただき
とても興味深いお話を伺うことができました