第3011回 「会員増強・拡大月間によせて」(ZOOM発信併用)

担当:会員増強・維持委員会

本日の来訪ロータリアンはおられません

出席率  100%

• 廹田理事、田野委員長本日宜しくお願い致します。〜 平澤利秀君
  • 廹田理事、田野委員長本日宜しくお願い致します。~ 中島仁実君
  • 結婚記念日ありがとうございます。〜石部雅規君
  • 廹田理事、田野委員長ご苦労様。頑張ってください〜坂入信行君
  • 田野委員長、本日宜しくお願い致します。〜廹田武君
  • 結婚記念日です。ありがとうございます。〜佐久間泰弘君
  • 担当例会です。宜しくお願いします。〜田野竜之介君
  • 入会記念日です。〜中島谷友一朗君
  • 義母の葬儀の際にはありがとうございました。〜松下貴志君

1. ローターアクトクラブ第3例会の案内を回覧しております。参加できる、もしくは参加できそうな方がいらっしゃいましたら、出席表にご記入お願い致します。
  2. 日本ロータリー100周年を祝う会記念式典延期のお知らせが来ておりますので回覧しております。
  3. 日本ロータリー100周年記念切手が発行されるようです。9月18日から全国の郵便局で販売されるとのことですので、ご希望の方は郵便局にてお買い求め下さい
  4. 第7分区画クラブより8月のプログラム、第8分区浜中RC様より会報と8月のプログラムが届いております。
  5. ライン登録者の皆様には出欠のご協力をいただき心より感謝もう仕上げます。食事1食分の無駄を省くことができれば数十人分のポリオワクチン確保に繋げることができます。皆様のご協力、何卒宜しくお願い申し上げます。

都心部ではコロナが依然猛威を奮っており、釧路においてもちらほらと感染の話を耳にします。クラブとしても感染拡大防止に引き続き万全の体制で務めてまいりますので、皆様におかれましても安全・健康にご留意いただければと思います。

皆様、本日の今年度、第六回例会に多くの会員の皆様に会場での参加、ズームでの参加を賜りまして誠にありがとうございます。
新年度がスタートして、ひと月がたちました。まだ国内においてコロナウイルス感染の第二派と言われる感染拡大に歯止めが効かない状況ではございますが、引き続き感染予防対策をしっかりと努めて参りたいと思っているところでもあります。
先週のプログラムでは、小野寺理事、石井委員長、大変お世話になりました。
他地区、他クラブの奉仕を紹介して頂きとても参考になりました。ありがとうございました。
さて、本日のプログラムは新しい月間のテーマでもあります「会員増強・新クラブ結成推進月間によせて」となっております。
当クラブの会員数も今年度は70名でのスタートとなりました。
当クラブだけにかかわらず2500地区、または世界中のロータリークラブの会員数が減少傾向にあります。今後もますますの会員の減少が予想される中ではございますが、会員皆様と共に知恵を出し合い共に奉仕の理想を追求する仲間を増やしていきたいと思っています。
単に頭数を増やすのではなく、真のロータリアンとして共に活動をしてもらえる、そんな仲間を会員にお招きしたいと思います。
本日は会員増強・会員維持部門の迫田理事、田野委員長にお願いしております。
本日と10月と、2月の計3回の担当例会で純増3名という目標に向かって進んで参りましょう。それでは、本日も限られた時間の中でではございますが、どうぞよろしくお願いいたします。

「会員増強・拡大月間によせて」

田野委員長より趣旨説明があり現在の状況とこれからの会員拡大について、今後どのようにロータリーの会員拡大を行い会員の資質向上を行い退会を少なくするのか様々な角度からお話いただきました

入会記念