第3010回 「新・ロータリーを学ぶ」(ZOOM発信併用)

担当:ロータリー研修委員会

・釧路ベイRC  成田 郁夫 君

出席率  100%

• 小野寺理事・石井委員長宜しくお願い致します。 ~ 平澤利秀君
  • 小野寺理事・石井委員長宜しくお願い致します。 ~ 中島仁実君
  • ハッピーバースデーで担当例会を祝って頂き幸せです ~ 石井東洋彦君
  • 石井委員長宜しくお願いします。〜小野寺英夫君
  • 誕生日のケーキありがとうございます。〜小林裕幸君
  • 小野寺君・石井君頑張って下さい〜小松亮次君
  • 世界のソングリーダー石井さん、小林会場監督、誕生日おめでとうございます! 直前2個下、石井さん20個上、これがロータリーの良さの1つと思います。    〜坂入信行君
  • 小野寺理事・石井委員長宜しくお願い致します。〜篠原恒也君
  • 小野寺理事・石井委員長宜しくお願い致します。〜田村憲一郎君
  • 本日で最後の例会となります。皆様大変お世話になりました〜中山徹君
  • 先日はお別れの会にご参列いただきありがとうございました〜村井順一君

1. 来年6月の台湾での国際大会の参加意向調査について、今週最後の回覧になります。もしかすると行けるかも知れないという会員がいらっしゃいましたらお名前の方ご記入お願い致します。
  2. 根室RC様の会報および8月の例会プログラムについて回覧しております。
  3. 北海道電力の中山会員の後任者となる千葉孝(チバタカシ)様の入会申込書を会員の皆様に郵送いたしますので、ご確認の方どうぞよろしくお願いいたします。
  4. 本間弘人会員退会に伴い、この度安田会員が急なお願いにも関わらず地区奨学金・学友小委員会の委員を快く引き受けてくださいました。安田会員、心より感謝申し上げます。
  5. 7月22日に開催された理事会にて、現在のコロナ感染拡大の状況と当クラブの対策を検討した結果、8月第1例会より、お弁当形式でお食事の提供を再開することに決定いたしましたのでお知らせいたします。
  6. 米山記念奨学会より寄附金累計3,000万円達成クラブとして表彰されることになりました。感謝状は地区ガバナー事務所に送られ、地区大会にて表彰後、お渡し頂けることになっております。
  7. 日本ロータリー100周年記念バッジ、こちらも7月末で締め切りさせていただきますのでご希望の方はお申し出下さい。
  8. クラブホームページ上にてニコニコ献金ができるようになりました。会場で参加できない場合でも、簡単にクレジットカードでニコニコ献金できますので皆様のご協力どうぞよろしくお願いいたします。
  9. 2020年度の上期会費納入の締切は7月末となっておりますので、よろしくお願いいたします。

皆様、こんにちは。
本日も今年度第5回例会に多くの会員の皆様に会場での参加、ズームでの参加を賜りまして誠にありがとうございます。
先週の例会「出発式」では工藤委員長始め、親睦家族委員会の皆様に大変お世話になっておりました。改めて感謝申し上げます。
さて、本来であれば今日はオリンピックが開幕して、ちょうど一週間程経過して日本中が盛り上がっていたのではないでしょうか?
最初にプログラムを考えた時は当クラブの会員の皆様もチケットを購入していて東京に行く為に例会の出席率も悪くなるのではと心配していた次第です。
また、今年度の例会において、会員の皆様にはご不便をおかけして食事の提供を中止しておりましたが、先週の理事会において議論させて頂き、8月の例会より再開させて頂くこととなりました。
首都圏ではコロナウイルスが拡大している状況でこの判断が正しいかは不安もあるところでもありますがご理解をいただければと思います。
さて、本日のプログラムは「新 ロータリーを学ぶ」でございます。このプログラムは今年の重点目標の一つにあります
アカデミー研修の更なる充実に重なる大変重要なプログラムだと考えております。
本日はビデオ映像を交えながら日本と世界の奉仕活動を紹介していただけると聞いています。とても楽しみにしております。
小野寺理事、石井委員長、今年は出番が大変増えると思っています。どうぞ一年間、お世話になります。よろしくお願い致します。
それでは、限られた時間ではございますが、本日の例会、よろしくお願い致します。

中山会員 転勤による退会の挨拶

北海道電力株式会社 釧路支社 中山徹会員が転勤の為、7月末をもって退会になりますのでご挨拶をいただきました

「新・ロータリーを学ぶ」

本日の例会は「新・ロータリーを学ぶ」です