第2994回 「RI創立記念アクト合同例会」夜間例会

「RI創立記念アクト合同例会」

2月19日(水) 本年度第29回会(通算2994回) 18時30分~
担当:   理事会・青少年委員会

小船井 修一君 (RI2500地区PDG 釧路RC)

出席者名 48名
メーキャップ 13名
出席率 77.2%

前々回の修正出席率

出席者名 41名
メーキャップ 0名
出席率 51.9%

• 小船井PDG、金曜日の出張を本日の為に切り上げて頂きありがとうございます
        ~坂入 信行君
  • 小船井PDG、本日は宜しくお願い致します。
        ~廹田 武君、小野寺 英夫君、小松 亮次君、泰地 浩幸君
          中島 仁実君、中嶋 嘉昭君、中島谷 友一朗君、萩原 昭博君
  • バースデーケーキありがとうございます。こう見えて、まだ30代です ~竹村 正寛君

幹事報告 2点 ございます。

1. 1月15日 ローターアクト、第3ブロック冬の交流会に当クラブより田野会員、平井会員、多田会員、天坂会員、伊藤会員、松橋会員、落合会員、宮下会員の計8名に参加をして頂きました。ありがとうございます
  2. 「イーランRC65周年行事」に参加団の申し込みをFAXしております。
    2月25日締め切りとなっておりますが、行かれる方は、早めに申し込みを、お願いいたします。疑問点、お聞きしたい事柄が有りましたら、JTB釧路オフィッス香川様までお問い合わせをお願いいたします。

回覧 2点 ございます。

1. 厚岸RC様、浜中RC様から2月の例会案内 及び会報が届いておりますので、回覧致します。
  2. 「ロータリー手帳」の回覧をしております。お買い上げを希望する方は、私幹事まで、御申しで下さい。

みなさん、こんばんわ!
新型ウイルスもまだまだ、勢力が衰えず予断を許さない状況であります、ドアノブ、手すり等に新型は9日間、生存するそうなので、うがいはもちろんですが、エタノール、オキドール、適切に薄めた次亜塩酸等を使えばウィルスが100万個から100個まで低減できるそうですので 手洗いもしっかりと行い、十二分のお気をつけて頂きたと思います。
さて、先週末の2月15日 第5回の会長幹事会があり、この時期は今期のIMについての議題がメインであり、西クラブ主観でございますので是非、会員の皆様の多くのご参加とメインプログラムのご協力をお願いいたします。
本日の例会は 『RI創立記念例会・アクト合同例会』です。
ロータリー創立記念日であり、今年は令和天皇の誕生日と言う事でもあります。今日までたくさんの先輩から、繰り返し聞いております通り、1905年2月23日、ポール・ハリス、ガスターバス・ローア、シルベスター・シール、ハイラム・ショーンの4人が、初めて会合を開いてシカゴクラブが誕生した日であります。
私はロータリーを理解するにはまず、ロータリーの歴史を学ぶのがいいのかと思っております。
創立以来、115年の間、さまざまな事があり、それぞれの出来事の背景にはそれぞれの事情があり、歴史上の事実を単に並列的ではなく、たとえば「なぜその決議がされたのか」を当時の社会情勢も踏まえながら考えることが肝心なのではないかと感じ、そうして、「なぜ」「なぜ」を繰り返しているうちに、いつしか心の中に自分なりの『ロータリー史観』とも言うべきものが生まれ、育ってくるものではないのかなぁ~と思います。
優れた先達たちがその時々で「職業奉仕か」と「社会奉仕か」のハザマで 『ロータリーはいかにあるべきか』を議論され、あたかも時計の振り子のように片方に傾斜し過ぎるとそれを是正するような揺り戻しが生じ、100 人いれば 100 通りのロータリー観があり、明確な答えはなく、それがまさしくロータリーらしさのゆえんなのかも知れないと感じる今日この頃であります。
本日は第 2500 地区釧路RC・TL小船井修一PDGをお招きし、アクトの皆さんと一緒に勉強し、今日の例会を共有できる事に感謝し、そしてRI創立を祝いたいと思います。大変お忙しいい中、講演を引受けて頂きました小船井PDGに心から感謝を申し上げまして本日の御挨拶とさせて頂きます。
また、前回の例会同様、今週も中嶋先輩に橋渡しをして頂きました事も合せて感謝申し上げます。
本日はどうぞ宜しくお願い致します。

RI創立記念アクト合同例会

第 2500 地区釧路RC・TL小船井修一PDGより
「ローターアクトのRI加盟の経過と現状」を
ご講演いただきました。