第2985回 「家庭集会報告」

家庭集会報告

11月27日(水) 本年度第20回会(通算2985回) 12時30分~
担当: ロータリー研修委員会

出席者名 38名
メーキャップ 4名
出席率 53.8%

前々回の修正出席率

出席者名 40名
メーキャップ 6名
出席率 59.0%

• 小野寺委員長、社名変更おめでとうございます ~坂入 信行君
  • 佐渡理事、小野寺委員長よろしくお願い致します ~廹田 武君、濱屋 宏隆君
  • ハッピーな結婚生活を過ごしています!Happy! ~石森 將敬君
  • ①本日の担当例会よろしくお願い致します。②会社名変わりました ~小野寺 英夫君
  • 21年目になりました ~川村 真一君・担当例会よろしくお願い致します ~佐渡 正幸君
  • もぐら会納会ありがとうございました。松下さんNIC楽しかったです ~竹村 正寛君
  • ザンギの皆様シルバーグランプリおめでとうございます ~多田 洋平君
  • カナダから戻って参りました ~中島 仁実君
  • 報告者の皆さん宜しくお願い致します ~中島谷 友一朗君
  • ようやく風邪が治りました。皆さん風邪には気を付けて下さい ~萩原 昭博君
  • すっかり噛まなくなった前です。本日もどうぞご覧下さい ~前 義幸君

幹事報告 3点 ございます。

1. オンツーハワイ 国際大会の登録期限と登録費を回覧しております。行かれます会員の皆さまは、ご確認のうえ、登録をして頂きます様、お願いいたします。
  2. 次回例会は、年次総会となっております。次年度の会長エレクト、理事を決める大切な例会となっておりますので皆様のご出席を、お待ちしております。
  3. 出席資料委員会のテーブルに理事会議事録、理事会資料を置いておりますので、是非ご覧下さい。 11月24日(日)2020-2021年、地区補助金セミナーに、当クラブより坂入会長・小久保会員の2人が参加しましたことを、ご報告いたします。

先週は濱屋委員長の元での新入会員卓話、その後は多田委員長の元、親睦家族委員会の皆様のお力をお借りしての新入会員歓迎、今年度は卓話からの歓迎会と言う流れの例会とさせて頂きました。
荒木会員・竹村会員、お二人のそれぞれの生い立ち、人なりを引き出して頂いた、真にかなった歓迎会であり、また、工藤会員、ここにありの様な、温かみと笑いに包まれ、予算をかけずに人なりが勝った企画の歓迎会を設えて頂きました、理事・親睦委員長はじめ、親睦委員会の皆様に改めて感謝致します。
お二人がこれからのロータリークラブの活動の中、ここを修練の場とし、クラブの「宝」となって行く事をご期待申し上げます。
本日のプログラムは家庭集会報告です、今年度は佐渡理事・小野寺委員長の黄金コンビに担当をして頂きました。
皆様のお考えを報告書の一読だけではなく、それぞれの個性で報告をして頂きたく、今年度はその報告を例会として設けさせて頂きました。
家庭集会は例会とはまた、違う雰囲気でちょうど良い距離感の中で素直に自分の気持ちを言いあえる場であり、人なりを感じ会員同士のコミュニケーションが一番、取れるものはないかなと思うところであります。
しかし、 コミュニケーションをとると一口に申し上げても大変難しいものです、年齢、年代、という大きな部分を乗り越えなければならず、ロータリークラブに入会して学び得られる大変貴重な経験であり、世代を超えた会話が必要となるのが家庭集会です。
クラブの中でいつも疑問に思っている事や今さら恥ずかしくて聞けない事などが素直に話せる、聞ける場所でもあるのではないかと思います。
私は家庭集会のそんなところがとても大好きな一面であります。
今回は少し深いテーマもありましたが、活発な意見が出ていたと聞いております。
本日は多くの意見を報告して頂き、残りの年度、次の平澤年度に、そしてこれからの北クラブの発展に大きく繋がることを期待いたしまして、私のご挨拶とさせて頂きます。

家庭集会報告

アカデミー部門 佐渡理事より本日の趣旨説明