第2979回 「米山月間によせて(Home Coming)/藤川享胤PDG講演会」

10月9日(水) 本年度第14回会(通算2978回)18時30分~
担当:財団委員会・理事会

• 藤川 享胤様 (RI第2800地区(山形)鶴岡RC パストガバナー)
  • ジョブジョ・アマルトブシンさん(RI第2500地区 2009~2010年度米山奨学生 学友)
  • 足立 柳理様 (足立PDG 令夫人)

出席者名 40名
メーキャップ 0名
出席率 55.1%

前々回の修正出席率

出席者名 51名
メーキャップ 8名
出席率 65.4%

• 藤川先生、アマルさん、ようこそ北クラブへおいで下さいました。本日は宜しくお願い致します  ~坂入 信行君、廹田 武君、石井 東洋彦君、石森 將敬君、小野寺 英夫君、佐渡 正幸君、中島 仁実君 中嶋 嘉昭君、萩原 昭博君、村井 順一君
  • 藤川先生、ご来訪ありがとうございます ~足立 功一君
  • お花ありがとうございます ~小松 亮次君
  • 誕生日でした。おいしいケーキをありがとうございます ~中島谷 友一朗君
  • 結婚記念日です。いつも綺麗なお花をありがとうございます ~星 耕輔君
  • 今日こそ噛まないように気を付けます。宜しくお願いします ~前 義幸君
  • 先週、入会記念日&結婚記念日、不在ですみませんでした。お花、記念品ありがとうございました  ~山岸 弘典
  • 藤川PDGよりご祝儀を頂いております。ありがとうございます)

1. 第7分区より、2019-2020年度の「ロータリアン・マスターズ ゴルフ大会」の案内が入っております。 回覧しておりますので、参加なされます会員の皆さまは、必要事項のご記入を、お願いいたします。登録締め切りは、10月18日となっております、回覧する日は、本日の例会のみとなります。後日参加希望の方がおられましたら、私、幹事まで御申し出下さい。
  2. 地区ガバナー事務局より、「8月 九州北部豪雨災害への支援について」 お願い文が届いております。受付に募金箱を設置いたしたので、皆様のご協力を、お願いいたします。
  3. 本日のプログラムは、藤川PDGの講演会、学友 アマルさんの近況報告となっております。プログラム終了後に御二方の歓迎会を、当プリンスホテル17階にて行います。皆様の御参加をお願いいたします。 また、本日は、長時間に渡る例会となっておりますので、宜しくお願い致します。
  4. 今週行われます、第2500地区 地区大会のタイムスケジュール、会場等をホームページ上に掲載いたしました。当日のお時間、場所を確認のうえ、参加して頂きます様、お願い申し上げます。
    以上 幹事報告を終わります。

皆さん、こんばんわ!
先週の例会では当クラブの野村証券支店長の竹村会員に新入会員としてでなく、専門的な分野から釧路経済についてお話をして頂きました。 会員スピーチについて ロータリー資料の中に 『会員のスピーチこそ 会員間の敬愛と親睦を深める最高の機会である』と記載されております、更に 『ロータリアンの重要な特権の一つは 会員が自分の仕事を 語る機会、そして、聞く機会が保証されている事である』と明確に述べております。 つまり、そうした『有益な知識・情報・アイディアの交換はロータリアンにとって大きな特権』だと思います。 竹村会員のスピーチのよって、竹村会員の仕事を理解する事で、今後の会員間の親睦につながる事ではないかと思います。 などとお話しをしておりますがパストガバナーいや、ガバナー研修リーダー歴のお二人の前でこうした、お話は心臓ばくばくですが、とてもよい緊張感を味わっております。
本日は第2800地区 山形、鶴岡ロータリークラブから藤川パストガバナーとモンゴルから米山学友・チョブジョー・アマルト・ブシンさんのお二人をお招きしまして、『北クラブ公開講演例会』を開催させて頂きます。 藤川PDGは当クラブの50周年と3年前の富樫年度のご来訪をして頂きました。 その藤川PDGに今年度も是非、当クラブにお越し頂き、生の声を、生の藤川PDGの講演を当クラブはもとより一人でも多くの7分区のロータリアンの方々にお聞きして頂きたく、足立PDGに、橋渡しを 願い、足立PDGと萩原パスト会長、天坂会員と鶴岡RC様の60周年に出席させて頂き、藤川PDGに直接、お会いして思いの丈を伝えた所、快く受け止めて頂き、今日がございます。本日は宜しくお願いします。
あと、本日のもう一人のスペシャルゲストは今年度の吉田ガバナーのご配慮で米山学友ホームカミング制度を利用させて頂き、中嶋年度で当クラブがカウンセラーとして受け入れてさせて頂きました、元米山奨学生のジョブジョー・アマルト・ブシンさんにもご来訪して頂きました。 彼女は明日、釧路クラブ様への来訪挨拶と今週末の地区大会に参加して頂き、スピーチをして頂く予定となっております。本日は地区大会前にお二人による、当クラブ仕切りの地区大会前の前哨戦のような例会、事業に出来ればと思うところであります。
それでは、本日も皆様と有意義な一日が過ごせる事を願いまして、ご挨拶とさせて頂きます。

第2800地区 山形、鶴岡ロータリークラブ、藤川パストガバナーより
「ロータリーの今昔物語」と題し、藤川様の豊富なRC経験の中からご講和いただきました。
RI第2500地区 2009~2010年度米山奨学生学友
ジョブジョ・アマルトブシンさんより
米山奨学生時から現在のご報告をご講和いただきました。

講演会後の懇親会の様子