第2978回 「経済と地域社会の発展月間によせて」

経済と地域社会の発展月間によせて

10月2日(水) 本年度第13回会(通算2978回)12時30分~
担当:社会奉仕委員会

• 西岡 秀夫様 (明治安田生命 / 2003.11.12~2006.3.31北クラブ在籍)

出席者名 38名
メーキャップ 0名
出席率 48.7%

前々回の修正出席率

出席者名 40名
メーキャップ 8名
出席率 61.5%

• 安田委員長、竹村君 本日よろしくお願い致します ~坂入 信行君、廹田 武君
  • 無事、開きました! ありがとうございます ~川村 真一君
  • 本日がんばって下さい。僕は途中退席致します ~篠原 恒也君
  • 竹村君よろしくお願い致します。本日、司会よろしくお願い致します ~中島 仁実君
  • 美味しいケーキ頂きました。ありがとうございます ~中嶋 嘉昭君
  • ケーキ美味しく頂きます。バースデーソングありがとうございます ~中山 徹君
  • 安田委員長、竹村君よろしくお願い致します ~中島谷 友一朗君
  • 竹ちゃん宜しくお願い致します ~萩原 昭博君
  • 竹村さんファイトです! ~平澤 利秀君
  • 担当例会です。宜しくお願い致します ~安田 正二君
  • のんちゃん会長就任おめでとう!在籍中は大変お世話になりました ~西岡 秀夫君

1. ロータリー事務局より10月のロータリーレイト 1$=108円の案内が入っております。
  2. 各クラブ様より、10月の例会案内が入っております、また、国際ロータリー 2580地区より、地区大会報告が届いております、回覧致しますのでご確認ください。
    なお、地区大会報告の貸し出しを希望されます方は、私、幹事までお申し出ください。
  3. 来週の例会時間が変更になっております。当プリンスホテルにて、例会開始時間が18:00からとなっております。
    2009~2010年米山奨学生でした、ジョブジュ・アマルトプシンさんの「近況報告」・山形 鶴岡RC 藤川PDGによる講演時間が19:00~20:30を予定しております。
    会員の皆様には、お食事を用意させていただきます。
    講演会終了後には17階にて、御二方の歓迎会を行います。 長時間に渡る例会になりますが、多くの皆様のご参加を、お待ちしてお ります。
  4. 地区大会 北ナイトの詳細が決まりました。文章にて再度、皆様に送らせていただき、出欠を取らせていただきますので、ご対応よろしくお願いいたします。

先週はガバナーをお迎えしてのクラブ協議会・公式訪問例会を開催させて頂き、無事に終了致しました事を皆様に改めてご報告させて頂きます。 各理事・役員・各委員長の皆様が本当に良い内容でまとめあげて頂き、吉田ガバナーの前で ご披露をいただき、私としても本当に心強い仲間と一緒にこの1年が送れると心強く思い、誇りに思うところでございます。 ここでまた、しっかりと足元を見つめ直し、学び、組織の強化、そして活性化を図り次年度へしっかりと向かって行きたいと思うところであります。
さて、10 月と言う事で、早いもので 3 か月が過ぎており、本当に皆様のご協力で進んで来られたと思っております。
今月は「経済と地域社会の発展」と言う月間テーマでありますが、従来通りの米山月間でもありますので、こちらも、皆様のご理解、ご協力、ご寄付を改めてお願いいたします。
今月も忙しい月となります、8日に元米山奨学生、アマルトブシンさんの来釧歓迎会・9日にアマルさんと2800地区、鶴岡RCの藤川PDGの来釧講演例会・週末は地区大会、そして、商業高校の進路支援と言う事で対外的に北クラブをアピールし、積極的に活動すると言う月間にもなっておりますので、是非とも皆様のお力を頂いた中で何とか乗り切って行きたいと思っております .今日の例会は新入会員の竹村会員をプログラム講師としてお願いしております、新入会員卓話の前の洗礼なりますが今回は新入会員としてでなく、専門的な分野から釧路経済についてお話をいただき、しっかりと聴いて持ち帰れたらいいなと思いますので宜しくお願い致します。 それでは、本日も皆様と有意義な一日が過ごせます事を願い、ご挨拶とさせて頂きます。

経済と地域社会の発展月間によせて

社会奉仕委員会 安田委員長 趣旨説明

本年度社会奉仕委員会委員長を仰せつかっております安田でございます。
本日のテーマは「経済と地域社会の発展月間によせて」と言うことになっております。
仕事があっても1日1ドル25 セント未満の生活を送る人々は、全世界で14 億 いると言われております。ロータリアンは、こうした人々に、生産的かつ十分な仕事の機会をつくり、経済と地域社会の発展を目指す奉仕を実施しております。これがロータリーの6つの重点分野の一つにもなっております。
本日は、ご入会されたばかりではありますけれども、当クラブ会員でもある野村證券株式会社釧路支店、支店長竹村君にお話しを頂き、現状の経済並びに地域社会の発展について理解を深めて行きたいと思います。
それでは、宜しくお願い致します。

野村證券株式会社釧路支店、支店長竹村君