第2973回 「会員増強・拡大月間(意識調査報告)」

会員増強・拡大月間(意識調査報告)

8月28日(水) 本年度第8回会(通算2973回)12時30分~
担当:会員増強・維持委員会

出席者名 39名
メーキャップ 0名
出席率 50.6%

前々回の修正出席率

出席者名 43名
メーキャップ 8名
出席率 65.4%

• 佐久間委員長、今日は宜しくお願い致します ~坂入 信行君、廹田 武君
  • 結婚記念日ありがとうございます ~伊藤 尚嗣君
  • 結婚記念日です ~香川 謹吾君
  • 本日、担当例会よろしくお願い致します ~佐久間 泰弘君
  • 本日、佐久間委員長、甘いトークでお願い致します ~中島 仁実君
  • 佐久間委員長がんばって!! ~中島谷 友一朗君、萩原 昭博君
  • 噛んでしまいスミマセン! ~前 義幸君
  • 佐久間委員長“ファイト!一発!“ ~山岸 弘典君

1. RAC第3ブロックより「秋の交流会」の案内が来ております。 回覧致し、また、パーソナルボックスに9/8「アクトキッズタウン」のリーフレットも入れておりますので、ご確認ください。 9/8の「アクトキッズタウン」に於きましては、お時間の有る会員の皆様には、お手伝いをお願いしたいと思います。
  2. 鶴岡RC様から創立60周年記録集(DVD)が届きました。貸出しを行いますので、ご覧になりたい方がおられましたら、御申し出下さい。
  3. 釧路北RACより、第5例会の案内が来ております。回覧致しますので、参加なされます会員の皆様は、必要事項のご記入を、お願いいたします。
  4. 「遠軽RC様の創立60周年記念式典、祝賀会」の案内、清里RC様の「創立50周年記念式典、祝賀会」の案内を回覧致しますので、参加を希望されます会員の皆様は、参加登録申込み書に必要事項のご記入を、お願いいたします。

皆さん、こんにちは!
本日は生憎の雨模様ですが昨日、今日とプロ野球公式戦、3年目の釧路開催で今年より2日間の試合開催に歓喜が沸いている中、本日の例会にご出席して頂き、有難うございます。
先週は松原パストガバナー補佐・萩原パスト会長にはロータリーの歴史・歩みの経過を語って頂き、学びの例会を設らえて頂きました。
幹事報告の中にありました、第2800地区 山形、鶴岡ロータリークラブから60周年式典のDVDが届いたと言う、報告がありました。 それは、前年度4月18~20日に当クラブから足立PDGと萩原パスト会長、天坂会員と私の4名で鶴岡RCの60周年のお祝いに、出席させて頂いたからであります。 思いは周年祝いの他に2つあります、一つは、その周年の記念講演に、 第8分区の故道下元PDGがこれからのロータリークラブの救世主であるとおっしゃられた方、日本に来られるのがこれが最後と思われる、現在94歳のヴィチャイ・ラタクル元RI会長が記念講演されるとお聞きしましたので、是非、生の声を、生のヴィチャイさんにお会いしたく、参加してきました。
もう一つは富樫年度にも来訪して頂きました、その鶴岡RCの藤川PDGに今年度も是非、当クラブで講演して頂きたく、それは、やはり先方の周年に出向き、直接、お会いしてお願いすべきなのが筋と思い、立PDGに無理を行って、締め切りぎりぎりでしたが周年の席を取って頂き、藤川PDGに思いの丈を伝え、当クラブでの講演依頼をお願いした処、快く受け止めて頂き、来訪の目的を果たせ事に感謝し、我々は山形の春を満喫、咲き誇る桜を惜しみつつ、全員無事に帰途に着きました。 あと、藤川PDGにご来訪して頂くのが地区大会前の例会を予定しており、その地区大会に今年度は米山学友ホームカミング制度を利用して、米山奨学会のアマルさんにもその時に来訪して頂き、地区大会に出席して頂く予定です、そこで地区大会前にお二人による、当クラブ仕切りの前哨戦のような例会、事業に出来ればと思うところであります。
それでは、8月最終例会のロータリーの特別月間、前回は『会員増強・拡大月間によせて意識調査』でございましたが今回は意識調査報告と言う事でございますので、佐久間委員長、本日はどうぞ宜しくお願いを申し上げます。
本日も皆様と同心協力、有意義な1日を過ごせる事を願い、私のご挨拶とさせて頂きます。

会員増強・拡大月間(意識調査報告)

会員増強・会員維持委員会 佐久間委員長

本日は8月7日の例会にてご協力頂きました。「会員満足度アンケート」結果を発表させていただきます。